基因研究


MORF4

     在科学上的基因研究报告中,有一位研究者称一种名为MORF4的基因(人类染色体4的死亡因素),它能使某些身体细胞存活的时间多出两倍。MORF4的更替可让正常细胞维持再生能力,而使其生命周期远超过正常的平均生命期。基于上述理由,我们实在应该对MORF4的相关研究多加注意。

SOD1

     在SOD歧化酶(superoxide dismutase)的研究中,SOD一直被成功地使用在放射治疗后进行的器官修复上,用以防止心脏病人的心脏进一步受损,并改善严重的关节发炎。但SOD最显著的效用是在抗衰老的领域。

     在动物实验的领域里,最引人注意的延长寿命的发现之一是:将人类SOD制造出的SODI基因植入果蝇细胞的基因当中,则果蝇自行制造SOD时会因那多出的人类基因而刺激制造出更多的SOD。之后果蝇的生命竟延长了40%的时间。

     OD如以口服方式服用则会在消化过程中被摧毁。若科学家们有朝一日找到可促使SODl基因加速制造出更多的SOD,或是能将更多SOD注入体内个别细胞的方法.我们也许就能解开另一个有关抗老的秘密。

荷尔蒙补充研究

     荷尔蒙补充与端粒的联结是今日的热门话题。然而,荷尔蒙补充疗法仍在持续地进行研究,相信在未来,还会有更多关于荷尔蒙在人体内的作用与使人重返年轻的知识被开发出来。

     虽然在这个新的抗老医学领域里,已有上千人体验到荷尔蒙补充疗法带来的功效,抗老医学也在传统医学中占有了一席之地,我们仍需继续进行更多的研究,以期能将它所提供的功效不断扩大。

     例如在现有的研究中,我们发现许多荷尔蒙对于某些我们在过去认为是因其他原因而引起的疾病与特殊情况有着正面的影响。只要维护我们体内每个细胞的健康。我们就可以预防及治疗许多疾病,只是现在仍有许多未知的问题仍待解决。

    将荷尔蒙水平的检查列入你每年体检的项目中总有一天,测量你20岁的荷尔蒙水平可能会成为预防医学中用来判定荷尔蒙不足的标准项目,这样一来,任何人都可由此了解自己荷尔蒙的水平是否降低来监控自己的健康。但在这一天来到以前,仍有数以百万计的人们会因某种荷尔蒙含量过低,而导致免疫力不足及骨骼、器官衰弱等问题。不幸的是。这些人可能不到最后关头都不会了解自己有着荷尔蒙不足的问题。我们已经见识过荷尔蒙补充疗法(尤其是生长激素疗法)在扭转与修复荷尔蒙水平过低造成的损害时拥有的巨大力量。但扭转的极限又在哪里昵?损害的程度似乎有时连荷尔蒙疗法也难以改变。然而,未来的研究可让荷尔蒙疗法及侦测方面更上一个台阶.消除扭转的极限,或至少能将它再往上推,进而提升荷尔蒙疗法的效果。

为何对某些病症适用。对某些病症则不适用?

     荷尔蒙可以有效地治愈许多衰老的相关疾病,这一点着实令人高兴。但在某些情况下。像先天的疾病如膀胱纤维化,就无法用荷尔蒙疗法治愈。这是因为有些病症是因为基因有瑕疵,其需要的是基因疗法,与荷尔蒙不足无关。

     科学家预言,人类在抗衰老医疗上的知识会呈指数级成长,尤其在21世纪盼前10年内会以10倍的速度成长。因此我们现在正站在学习如何预防及治疗许多影响百万人口的毁灭性疾病的临界点上。

     荷尔蒙疗法也许无法治愈所有的疾病,但荷尔蒙疗法对于改善生活品质的潜力却是难以比拟的。其中一个激动人心的例子便是生长激素对于感染艾滋病病毒与艾滋病患者所展现的效果。我们认为,使用生长激素或许无法驱走这种致命的病毒,但仍可延长艾滋病患者的生命,而其对于骨骼与肌肉的增强及免疫系统的强化也大大减轻了艾滋病患者的痛苦。

     也许尚有其他病症可使用荷尔蒙疗法。也许就某些疾病而言,在我们尚未找到治愈的方法前.适当的荷尔蒙疗法倒是可以用来延长寿命。

建立更好的荷尔蒙输送系统

     除了为上述问题找出更好的解答之外,荷尔蒙疗法的研究焦点会放在如何完善管理荷尔蒙上。例如,睾丸酮的治疗在过去几年便有长足的进步。过去此种荷尔蒙只能通过注射的方式,但现在研究人员已开发出凝胶与贴布的方式,使治疗更为方便,也更人性化。

     生长激素在施用上也许与睾丸酮有所不同,但我们相信生长激素疗法的施用方法与测验方式亦会有所进步。在本书前面部分中,我们对于生长激素的施用困难曾作过说明。生长激素因为分子太大,无法采取类似睾丸酮施用的方式,如凝胶或贴布等方法吸收。在1996年7月有一项研究将生长激素维持释出的效果做了记录,研究人员给一只猴子注射了一剂Microspheres。在注射了此一针剂后,研究人员发现猴子血清内重组生长激素含量与类胰岛素生长因子一1含量提升超过了一个月,而且类胰岛素生长因子一I的含量甚至比日常所见还要高。此种疗法要施用在人体上尚需时日,因为其稳定度与制造包装仍需改良,但是这已为我们的未来许诺了一个更好的发展。

不必打针的生长激素

     许多人即使很少打针.也依然对针头两个字没有太多好感。一家位于美国南加州的公司研发出一种可用来替代注射的方式,就是将粉末状的荷尔蒙注入一条塑胶管内,借助一种特殊装置将它打入使用器中,然后按下开关,里面便会充满约一次呼吸量的白色粉束。这样可直接将荷尔蒙吸人肺部,安全又快速地将其吸收进血液当中。这一装置与其他类似的生长激素施用方法,预计很快会上市。