健脑要如健身一般


    近几年的研究显示,主宰衰老的基因尾端的端粒可通过荷尔蒙加以控制。现在,荷尔蒙补充疗法让我们距离拥有125岁,甚至更长寿命的梦想越来越近。

     如果使用荷尔蒙补充疗法可以让人返老还童,拥有最佳的营养、规律的运动并将压力维持在最低限度内,你理应活得更久、更充实也更健康。你的身体也理应比其他同年龄的人还要好,甚至在体力上也不输给比自己年轻的人。虽然这些道理能帮助你在抗衰老的战争中调适心理,我们仍不免要担心自己的脑力是否能追上生理状态,换言之,我们担心的是大脑与身体衰老的速率产生落差,也就是大脑衰老的速度比身体还快。如果你的家族中有阿尔茨海默症、帕金森症或是其他的大脑退化症病史,这就极可能发生。

为何大脑衰老得较快

     要进一步了解此项忧虑,我们必须先了解大脑。大脑是身体的第二大器官,仅次于皮肤.而在重量上则居于首位。大脑不像其他身体器官的功能是特定的,大脑同时身兼数职。大脑负责指挥的有:动作、感觉、视觉、思考、记忆、嗅觉、听觉及许多其他的工作。此外.身体其他部分与大脑的联结也不会稍有中断。大脑一直处于极需氧气的状态,每一口呼吸中40%~50%的氧气都被大脑消耗了。难怪无氧不可的大脑是受氧化作用,即生理上最显见的衰老过程作用影响最多的器官。

健脑良方

     幸运的是,现今的医学技术因使用更多的新疗法与抗氧化疗法而达到了巅峰,进而也将大脑机能的提升与维持推向了黄金时期。你可能听说过一种被称之为“聪明药”(smart—drugs)的药物,现在,研究人员认为它可用来强化大脑的功能。聪明药这个名词其实是一个误称,因为能够强化大脑功能的不见得都是药物。在医药界我们称之为nootropics(希腊文“强化大脑”之意)的保健品,也可称为大脑增强活化剂(健脑剂)。

     健脑剂有许多种,有些需要医生的处方,有些则属于一般营养补给品,如维生素与氨基酸之类,也有些是几世纪来多种文明中普遍使用的一般草药,而有些则属于荷尔蒙。如果你已进人维生素、矿物质或是荷尔蒙补充疗法的养生王国,说不定你早就在服用这类东西了。

     健脑剂的功用包含下列任一项:

·    减缓大脑的退化与衰老;

·    修复受损的脑细胞;

     ·增加进八大脑的血流量.强化现存脑细胞的功能并协助修复受损细胞;

     ·扩大神经元容量并协助大脑创立新的联结网络。

     就部分心理机能论之。健脑剂也有其功效,如警觉性、智力、记忆力、学习能力、反应力与体能均可通过健脑剂获得改善。

你的最佳选择

     各种健脑剂都有各自改善大脑机能的方式,但有些健脑荆用在某人身上可能比用在另一个人身上效果好。所以,找出一个最适合你的处方让你达到最佳的心理状态,应该是你与医生共同追求的目标。其中部分原因是因为有些健脑剂需要医生处方才能取得。此外,健脑剂在你身上产生韵功效如何亦是医生鉴定你大脑衰老程度的最佳指标。有了这些信息,你的医生便可以再建议你配合使用其他的健脑剂。另外,许多你正在服用的药物、草药/荷尔蒙或营养素可能需要因此做些调整,以避免身体的某些部分承受了双重负担,而另一些部分却被忽略。

     基于最新的研究结果,下述几种是如今我们推荐患者使用,同时也可方便取得的健脑剂: