大脑滋养品


大脑滋养品

     其他你可服用的健脑剂便是大脑滋养品。草药、维生紊、氨基酸与有抗氧化效果的健脑剂有着许多功能组成,我们可简称为滋养成分。对大脑而言,它们最重要的功能便是为大脑提供最佳的营养,改善血流状况并减少氧化作用的影响。

     先来看维生素方面。再次提醒你,所有的维生素对于维护身体健康都扮演着重要的角色,人体越健康,大脑也就越健康。近期在研究上已获得认证的大脑滋养成分如下:

维生素B1、B2、B6 及 B12

     维生素B群可协助神经传导并增强体内细胞战胜疾病的能力,而记忆力的衰退与维生素B群的含量过低有着密切关系。当我们的身体需要越来越多的剂量来维持体内最佳标准时,这类口服维生素的吸收力反而随着我们身体的衰老而越来越少。人体每日最少应摄取25毫克的 B1、1OO 毫克的 B2、100毫克的B6以及500毫克的B12。研究显示,体内维生素B群含量偏低时,人体吸收综合维生素的能力可能也会受到影响,这时你就需要向医生求助。

维生素E

     我们在此推举维生素E为一种强效的抗氧化剂,因为研究显示它能显著地减缓脑力衰退。在一项为期两年的研究计划里,我们追踪每日服用2 000毫克维生素E的阿尔茨海默症患者,我们发现其死亡、精神失常、日常活动能力丧失、严重痴呆等症状的发展速率平均算来竟都延缓了230天左右。

维生素A与β一胡萝卜素

     维生素A是各项器官生长与机能维持所不可缺少的,大脑当然也不例外。而β一胡萝卜素是安全获取维生素A的最佳捷径,而且它也是一种强力的抗氧化剂。当人体需要时,β一胡萝卜素会在肝脏内转化成为维生素A,对此种维生素而言.这真是极安全的来源。β一胡萝卜素所拥有的抗氧化成分至今仍是众说纷纭,但它对于抵抗大脑衰老的效果却毋庸置疑。在1997年,有一项长达22年的研究撤告发表了,其阐明了抗氧化剂对维护大脑健康的重要性,同时针对65岁以上的老人,研究中发现相当剂量的维生索c与β一胡萝卜素可提高人的记忆力、辨认及语言能力。重要的是,β一胡萝卜素是绝对无毒的,即使服用再多也无损人体。

辅酶Q一10

     辅酶Q一10,或可称为Ubiquinone,是一种类似维生素的化合物,它是细胞产生能量的必要成分。它能带给免疫系统细胞更多的能量以增强身体及脑部的防御能力。它同时也是有效的抗氧化剂,可以阻止自由基累积造成的退化性疾病,特别是针对脑部与心脏方面。当辅酶Q—10的含量随年龄下降时,我们的健康状况也随之变差。辅酶Q—10含量过低会导致许多健康方面的问题,如高血压、心脏病、心绞痛、免疫系统衰弱、牙周病、精力缺乏、肥胖症等。

     以上症状以各种不同的方式冲击着我们大脑的健康。在1994年,有一项针对113位极度缺乏辅酶Q一10的精神病患者进行的观察研究。在补充辅酶Q一10后,许多患者的状况得到了改善,而且没有任何一位患者的情况变差或是有副作用产生。将这种强效的抗氧化剂列人我们的健脑剂中,它会对细胞基础产生作用进而促进大脑健康。

乙酰肉碱

     乙酰肉碱(Acetyl-L-Carnitine,ALC),是另一种有效的大脑滋养成分,同时也是营养素的一种。乙酰肉碱似乎是用来改善脑部的血流量及强化神经传递素乙酰胆碱(acetylcholine)的运作的。一般来说它可增加脑部的神经传递素的数量,同时还能促进脑部中风或受伤后的复原。乙酰肉碱也有一种独特的能力,可以消除脑部产生的衰老斑点。现今我们已可以天然的方式制造它,所以它是一种相当安全的健脑荆。

     乙酰肉碱已经过完善全面的研究,根据研究报告,它可改善我们的动作技巧、反射时间、忍耐力,并能强化我们的免疫力、警觉能力、学习能力、情绪控制与注意力,同时还可舒缓压力。在意大利阿尔贝托·斯皮亚诺利(A1berto Spagnoli)医学博士的双盲实验及宽心剂实验研究中均有提及。而斯皮亚诺利博士也提出声明,表示此种药物能减轻阿尔茨海默症造成的认知能力的退化,事实上,在14位阿尔茨海默症患者中,有13位在检测其心智机能表现,如记忆力、注意力、语言能力与日常生活能力时,与未治疗前相比,表现均更佳。

     另有一份在1997年6月发表的动物研究报告显示,喂食乙酰肉碱的老鼠在中风之后,其脑部功能恢复得较不喂食的那一组要好。

胆素与卵磷脂

     胆素与卵磷脂是乙酰胆碱的母体。它们对于脑部的功能是建立神经传递素。此二者对于那些未摄取足量的氨基酸以制造高品质的神经传递素的素食者而言,尤其重要。

银杏素

     银杏,一种已被使用几世纪的草药。这种草药取白超过百岁的大树,银杏素是唯一通过全面医学测试的草药,也是近来本院唯一推荐给病人的草药类健脑剂。

     银杏素对于大脑有两个重要的功能:其一,它是一种有效的抗氧化剂;其次,它可改善人体循环系统。纽约医学院在近年来的医学研究中发现,将同时患有重度精神分裂症、阿尔茨海默症或其他的精神分裂症的患者分为两组,然后分别接受银杏紊与无效对照剂的治疗,其后加以追踪并测试一年。

    研究者推断出此种萃取液不但安全而且稳定,另外在为数众多的病例中我们也发现,银杏素还可同时改善患者的认知能力与社交能力。

     基于银杏素在现今资料中的表现,它实在应该特别列入你的健脑名单当中。

二甲氨基乙醇与Centrophenxine

     在美国,二甲氨基乙醇(Dimethyl Amino Ethanol,DMAE))是一种无须处方的健康食品;但在欧洲的药物分类中,二甲氨基乙醇药物Centrophenxine则被列入处方药。二甲氨基乙醇目前被认为可以增强智力、记忆力与学习能力。然而,本院并不推荐使用二甲氨基乙醇。只是患者却自行对二甲氨基乙醇发展出难以理解的接受度及忍受度,为了维持相同的药效,他们对它的需求也越来越大。但在医学资料中,二甲氨基乙醇的剂量提升到某一程度以上时。会造成一些副作用的并发如高血压、失眠与头痛等。