健脑剂


磷脂酰丝氨酸

     磷脂酰丝氪酸(Phosphatidylserine,PS),对于强化大脑机能也很有效。磷脂酰丝氨酸是脑细胞膜的必要组成成分,它自然存在于人体当中。磷脂酰丝氨酸应该被列为非处方药,但不幸的是,它现在却属于处方药。磷脂酰丝氨酸像是中性的生物清洁剂,可使油质溶解于水内并使细胞膜维持在流体而且健康的状态之下。它还可协助脑部有效代谢糖类,并在脑部建立健康的新网络联结系统,促使现存的脑细胞运作达到最佳状态。

     在由斯坦福及范德比尔特大学所主导的研究中,研究人员于12周内给受试者每天注射3次共149次的磷脂酰丝氨酸。前后医疗测试的结果显示,服用磷脂酰丝氨酸的患者其心理认知年龄可年轻将近12岁左右。

     另一项于1988年在意大利进行的测试中,科学家对70位阿尔茨海默症的患者施用了磷脂酰丝氨酸,3个月后发现所有患者的记忆力均有改善,而且在断药后的3个月此种改善状况仍在持续。以上研究结果都显示了磷脂酰丝氨酸应列入治疗记忆丧失的候选药物名单之中。

丙炔苯丙胺

     丙炔苯丙胺(Deprenyl),也就是众所皆知的司来吉兰(selegiline),它能抑制单胺氧化酶(monoamine oxidase-B,MAO),是一种天然的但有时会生产过剩的物质,因此它被高剂量地用于治疗大脑衰老与帕金森症上。此外,它也是最安全的抗单胺氧化剂,丙炔苯丙胺增加了神经传递素如多巴胺、去甲肾上腺素与苯乙氨(phenylethylamine)的有效性.并且在动作、行为、认知能力方面扮演了极重要的角色。在运用到动物的研究中,丙炔苯丙胺的使用不但增强了记忆与认知能力.而且还不可思议地延长了四成的寿命,同时。它亦使年纪较大的老鼠在性能力方面比未施药的老鼠更精力充沛。近期的研究更显示,被施用了左旋多巴(L—dopa)及丙炔苯丙胺的帕金森症患者,显然比只施用左旋多巴的患者活得更久且更具生殖力。另外,阿尔茨海默症患者在服用丙炔苯丙胺后也有显著的改善。

     有些人会认为丙炔苯丙胺可能具有副作用,比如混合着含氨量高的于酪或酒共食可能会出现潮红及心悸的现象,但事实上这类情形从未发生过。若是施与帕金森症患者更高的剂量可能会造成这种问题,但若是服用了丙炔苯丙胺后有以上症状产生,也并非是种警讯,更不需要去急诊室,你只需要好好多睡个觉便会没事了。

喜得镇

     喜得镇(Hyderjine)是一种用于治疗高血压的处方药。后来研究人员发现使用此药物治疗的患者在记忆力、情绪上与认知能力方面皆有太幅改善,因而研究人员尝试考虑将此种药物用于患有阿尔茨海默症的患者身上。

     喜得镇具有广泛的大脑强化功能,包括:增加流人大脑的血流量及氧气;强化大脑功能以运用所得到的氧;更好地抗氧化;在供氧量有限时保护大脑免于受损(如中风之后);提升大脑中血清索的含量。

     喜得镇另有一种独特的功效可用于健脑,它可帮助蛋白质化合并重建神经元与神经联结。今日,它被认为可能具有协助大脑再生的能力。近年来有一系列有关神经成长的研究正在进行,可惜还未有其他新的产品通过医药检测。这亦使喜得镇成了唯一可用以促进神经生长的药品。