日常习惯对你的大脑很重要


    如果你的荷尔蒙达到了最佳水平,你的智力也会跟着提升。你会感到非常惊讶,荷尔蒙竟然能如此地增强你的记忆力、创造力与动作能力。为了保持你头脑的敏锐,你实在应学着做到“荷尔蒙三益方—3S”,这3S分别是睡眠(Sleep)、阳光(Sunshine)及交响乐(Symphonic Muslc)。当你体内的荷尔蒙适当并充分地分泌时,你会发现一个“全新的自己”。

     智力测验用来测量心智能力已行之有年。一般人相信某人的智商高低是由基因决定的,但这一有关智商的神话已因一个有趣的实验而破灭:就是比较一对完全没有差异的同卵双胞胎。这项实验研究很清楚地证明了一模一样的双胞胎虽具有同样的基因组合,却因教育与环境的不同而发展出截然不同的智商。通过此项研究,我们开始相信智商的高低近60%是由外在因素决定的。这些外在因素如教育与环境,足以影响一个人的智商高低。例如,我们发现.只要做些简单的事情便可以提升一个人的智商,如改变学习时间的长短。智力测验中有一部分是短期记忆测试,我们知道人的记忆能力是由大脑内一块称为海马体的部分所掌控,它位于脑部的颢叶同时也是记忆酌要素之一;现在,我们更发现了荷尔蒙在记忆上其实也扮演着重要角色,如促肾上腺皮质激素(ATCH)尤其可以改善短期记忆能力。短期记忆力对某些人例如演员等必须背诵台词的人而言是绝不可少的,当你需要记忆某些事情时,这种荷尔蒙(ATCH)便会被促使分泌以使你的大脑专注于记忆。如果在不久的将来我们可以掌控此种能力,记下一整本电话簿中的号码恐怕不再是不可能的任务。清晨4点到晚上9点是ArCH的黄金分泌期。如果你在这段时间内坐在书桌前念书或是工作,你会对自己头脑敏锐方面的进步感到惊讶。如果你再测量一下这几个小时内ACTH所分泌的总量,将不难发现它在这段时间内的分泌量是你整个晚上分泌量的两倍。要是让我再重返学生时代面对考试,我会选择大清早念书充分利用ACTH的功效。

背东西时少喝水

     抗利尿激素是一种可以改善长期记忆能力的荷尔蒙。抗利尿激素是根据人体内的含水量进行逆向调节而分泌的。如果人体内的含水量降低了1%,则抗利尿激索的分泌量就会增加两倍;反之,人体内的含水量提高了1%,抗利尿激素的分泌量就会减少两倍。这是因为此种特殊的荷尔蒙可以侦测人体的含水量,以决定是否通过再吸收来供应人体水分。

     人体的70%是水分。如果你的体重是60公斤,那就是说你的体重有42公斤是水,换算为1%的水分重量是420克,因此,当你喝下两瓶可乐时,则抗利尿激素的分泌量就会刚好减少一半。如果你在工作或读书时一直不断地喝可乐、茶或咖啡,会造成抗利尿激素的分泌减少,那你便是在冒险使体内的抗利尿激素达到使你记忆能力降低的警戒标准。

     喝咖啡可以提神吗?咖啡中的咖啡因虽然可让你暂时提神,但也同时让你的记忆力陷入了不利的状况中。所以当你要读书时,还是避免喝过多的水为好。

泡个热水澡

     洗澡是促进抗利尿激素分泌以提升记忆力的另一种方法。当你泡在温暖的热水中时,你会感觉放松而且舒服。其实,洗澡真正的好处是可让人分泌抗利尿激素。假如你必须在晚上读书,不妨先洗个温水澡。

     洗澡时人体会分泌的另一种荷尔蒙则是皮质醇。如果你在晚上9点钟洗一个42℃的温水澡。那么你的肾上腺便会大量地分泌皮质醇,接着你立刻上床睡觉,则皮质醇可以令你在晚上睡个好觉,当你早上醒来时就会觉得精神饱满。

     许多人试着在一大早洗冷水澡。而在早上洗冷水澡的益处被证实为:让体内的皮质醇分泌得更多。佛教僧侣的训练之一是于清晨洗冷水澡,这可以帮助他们的身体获得更多的皮质醇。所以,在清晨洗冷水澡确实可以使人在工作时更精神奕奕。

每天以积极的态度开始

     我们已讨论过神经传递索多巴胺与其令人印象深刻的功能。多巴胺的腺体广泛地分布在脑皮层中负责人体思维活动的“联结区”内。而A10神经就位于此处,它可以释放出大量的多巴胺。为了促使A10神经分泌更多的多巴胺,我们必须加强它的运作。

     你可以用消除心中忧虑与避免不愉快的工作环境等方法杜绝压力,以达到活化A10区块的目的。在你从事任何创造性的工作之前,不妨先想一些让你开心愉快的事情,比如大方地给自己一些赞美吧!另外,在清晨时找一个宁静的地方做一些积极正面的思考,也可助体活化“A系统神经”,并促进分泌大量的多巴胺,这样你的一天便会以一种有意义的方式开始。