控制饮食可以延年益寿


    尽管在未来有助延年益寿的染色体基因尾端的端粒酶也许极易取得,但 是每个人的寿命长短仍有不同。决定这些差异最显著的因素就是我们所选择 的食物。打从我们进小学开始,我们便从父母及师长口中得知营养均衡的重 要性。如今科学的重要性日益突显,从科学的角度观之,我们吃进肚子里的 东西对我们的健康、疾病的预防及长寿与否都很重要。

     几乎每个星期我们都能在新闻中听到又有某种食物对人体有害之类的报 道,这个星期我们听到的可能是应该避免食用淀粉类食物及红肉;而下个星 期则变成应该完全不吃肉;有的人大声疾呼要远离糖类;有些人则说不要摄取过量的碳水化合物。但总的看来,似乎每个人都同意应当严格控制饮食中的脂肪摄人量。

     这些说法有些是正确的,但也有些是错误的。所有的食物若食用过量都 可能对人体带来负面伤害。如果你将吃的东西限制在豆芽菜、胡萝、或葡萄 柚汁以内,这可算不上是健康的饮食,因为你将身体某些最需要的养分排除 在外了。

     食物与其成分的真貌,不论好坏,几乎每一种对于维持健康的身体都是 不可或缺的。我们需要糖分与碳水化合物提供能量,并需要蛋白质以重建肌肉与骨骼,我们甚至需要脂肪,利用其某些胆固醇作为部分荷尔蒙如脱氢表雄酮、孕烯酵酮、睾丸酮、妊娠素以及雌激素的合成物质。只是胆固醇在健康饮食的名单中早已恶名昭彰,话虽如此,但胆固醇对于制造所有的荷尔蒙、维生素D,以及对于身体吸收钙质却功不可没,而且它亦是脂肪用来包覆、保护神经细胞包括脑干与大脑在内的必要成分。事实上,人体内的胆固醇含量如果过低,反而会增加罹患癌症与心脑疾病的危险。

     现在谈这些也许有点言之过早,但对于糖类或脂肪,也许我们的需求量并非很高,但它们仍是必需的,所以我们还是不能将它们全然排除于我们的饮食之外。

     其实真正韵困难之处是面对各种食物时,我们到底应该如何计算所摄取的合理量。我们有一些美国卫生部所提供的基本标准,但这仍是非常粗略的概算。如同每个人体内应有的荷尔蒙水平不一样,我们所需的营养当然也依我们个人的年龄、性别与身体结构而异,所以,找位知识丰富的医生协助是绝对必要的。

     当你使用荷尔蒙治疗法(特别是生长激素治疗法)而使细胞成长速度及组织修护速度加快时会消耗掉许多养分,这时医生的参与便非常重要。如果你的营养不足,那么你体内的荷尔蒙也会随之功效不彰。明确列出你所需的特殊营养索及卡路里后,你的饮食在医生的监控之下会让荷尔蒙补充疗法的效果发挥到淋漓尽致。