最长寿命与平均寿命


    在讨论如何对人体进行卡路里摄取控制之前,我们必须先对一些统计数字作一番了解。我们昕过一篇又一篇的报告说数百年前人类的寿命有多么短而今日又有多大的进步。就像我们会说:“在古罗马时代,人们的平均寿命只有22岁,但时至今日。西方国家人口的平均寿命是75岁。”“平均寿命”这个名词事实上是以已死亡与仍然健在的人口二者取其平均数而得。

     再与“最长寿命”这个名词做一对照,最长寿命是指在现有文献资料中包含所有人种在内出现过的最长生命年限数字。就人类而言,目前最长的寿命年限大约是120~130岁。这个数字自罗马时代时起至今并未改变多少。在古罗马时代,有许多人夭折于我们现今可以医治或是已知如何预防的疾病,但仍有不乏少数的老人可活至120~130岁的高寿。

     当我们讨论节制卡路里的摄取可延长老鼠寿命时,我们指的是在正常饮食下的老鼠其生命周期最长为41个月,这原本是老鼠所活过的最长时间,相当于人类的120岁,但是在卡路里节制组中,最长寿的老鼠其生命竟可延长至56个月,这相当于将人类的寿命延长到150岁!

这对人类也有效吗?

     控制卡路里的摄取对人类也能有同样的效果吗?这毕竟是一个与最长的寿命时间有关的研究课题,研究人员目前还难以断定于60—70岁期间施与的卡路里控制实验可延长的寿命最多有多长。但从一项于1992年公布的研究中可看出,卡路里的控制对于参加“生物圈二号计划”(Biosphere2)的科学家的影响。这群科学家连续两年居住在自给自足的实验室或是家中,他们所种植的食物均营养丰富,但卡路里的摄取量却控制在比一般美国人的平均摄取量少30%~35%之间。

     此研究结束后,科学家发现,参与实验的成员其血压、胆固醇与血糖含量比进入生物圈二号计划前低,且在经过一年的正常饮食后以上项目含量仍未攀升。此项证据令许多研究人员相信,在啮齿类动物身上所得到的节制卡路里摄取量的效益应该也可以在人类身上得到相同的成效。

     卡路里控制法,指的不是节食,也不是要叫你饿肚子。如果饿肚子有效的话,那么许多非洲国家那些绝大多数仍处于半饥饿状态下的人们,其寿命应该要比我们长才对,但事实显示并非如此。他们在卡路里的摄取上是受到限制没错,但他们同时也处于营养不良的状况下。有效的卡路里控制法是在最少量的卡路里中获取绝对高品质的营养。最理想的方式是:你在医生协助你评估个人状况后,将卡路里的摄取量限制在能提供身体各部分所需的标准内,且仅止于此。