更多的卡路里带来更多多自由基


     若就荷尔蒙而言,如果生长激素的减少与控制寿命长短的染色体基因尾端的端粒的缩短是造成衰老的头号凶手,那么猜猜看,谁会位居第二呢?答案是:自由基带来的伤害与破坏(或可称为氧化作用)。我们吃进越多的食物,我们就需要越多的能量来消化它们以转化为卡路里。而当我们需要越多的能量时,我们也就需要燃烧更多的氧。因为氧气对我们而言就像燃料,氧分子分裂转化成能量时就像在引爆氧气弹一般(还记得氢弹吗)。当我们体内引爆越多的氧气弹时,体内细胞在氧化作用中所受的损害也就越多。而爆炸后留下的残骸就是自由基。

     氧化作用就是自由基造成的,所有人无一幸免,这是我们呼吸时所需付出的代价。

我们在为了产生能量以启动体内的每一个细胞进行燃烧氧气的过程的同时,也制造出了自由基。不论我们身处何处,不论我们在做什么,这些带有伤害的成分都会如影随形:环境的污染、烟雾废气、太阳辐射与抽烟都会使自由基出现。而生活形态上的因素如缺乏运动、不良的饮食与压力过大,也都会增加我们人体的氧化伤害。

     每当我们吃进太多品质不佳的食物,或当我们饮食过量时,都会对身体造成过大的负担。这时的我们就像是在打开大门迎接有害的自由基进来。自由基是具有毒性而且危险的掠夺者,因为它们的组成大部分是一个或多个未配对完全的电子,因此极不稳定。为了将落单的电子配对完成,它们会从其他的分子中掠夺电子。它们会攻击我们细胞中的DNA并摧毁细胞膜,造成细胞永久性损坏的连锁反应。它们还可以分解细胞膜蛋白质、摧毁细胞本体、使细胞膜硬化或使细胞失去功能,它们还会释放出敏感不稳定的物质使DNA面临变质或损毁,并制造出具有破坏性的假免疫细胞而令免疫系统负担增加。如此反复不断的损害便是促使慢性病产生的原因,这就是众所皆知的氧化作用所带来的。

     自由基带来的破坏在重大疾病的发生上扮演着一个重要角色:如关节炎、白内障、心脏病、糖屎病、癌症及衰老症。当自由基在体内无声无息地蔓延时,皱纹、老年斑及关节僵硬便随之产生。而氧分子于体内循环流动的同时亦导致了细胞的损坏,就像金属生锈一般,锈斑会不断地扩生直到摧毁金属的结构与韧度为止。相同的道理,自由基的不断增生也会拖垮我们的身体。当体内系统的毁损越来越严重时,自由基的增生也会跟着越来越快,因为当我们的身体变得虚弱时,就更没有能力将自由基转化成中性无害的物质了。因此,氧化作用理应被归类为造成衰老的重要原因。

抗氧化剂就是解毒剂

     想阻止自由基造成细胞的衰老,我们可以使用抗氧化剂。抗氧化剂的微分子可以轻易地与氧产生作用并将自由基加以中和,终结自由基的破坏并彻底将它们逐出体外。最普遍的抗氧化剂有维生素C、E,B一胡萝h卜素、硒与生长激素。

     给你一个最好的建议:远离所有的危险有害物质,比如酒精、香烟、过多的阳光照射与压力,选择健康的生活。在日常的饮食中,我们应该摄取足量的各种重要的抗氧化剂,使氧化作用不再是个扰人的问题!