其他相关的维生素与矿物质


维生素D

     维生素D可以帮助钙质吸收与强化骨骼,这在人体衰老时尤为重要。人体的骨骼通过造骨细胞(osteoblast)与破骨细胞(osteoclast)交相变化与作用产生再生与淘汰。破骨细胞在摧毁衰老的骨骼后会唤醒造骨细胞容许钙质进人以制造新的骨骼。如果没有维生豪D的存在,那么宝贵的钙质就会被排出体外。

     维生素D还可以与肾上腺素相互结合以促进小肠吸收钙质。维生素D如果缺乏,则钙质亦无法用来构建骨骼,若是骨质持续退化,骨骼会变脆且容易折断。就像有些病人会抱怨说: “我只不过滑倒摔了一跤,竟然就骨折了。”当骨骼持续退化时.你的骨头与关节会感到疼痛,而且也会引起下背部疼痛。

     其实,你并不需要饮用牛奶来摄取维生素D。获取充足的维生素D的不二法门就是:花些时间晒太阳,阳光晒到你的身体时会促使维生素D的形成。即使你只花10分钟在太阳底下也能获得一天所需的维生素D。维生素D也可以从食物中获得,如动物肝脏、沙丁鱼、鱿鱼、蛋黄及香菇等。

维王素B6

     荷尔蒙与维生素B6在人体中可以说是关系密切的好伙伴。对某些荷尔蒙而言,维生素B6是将色氨酸转化成血清素的必要成分。维生素B6还能促进褪黑激素的产生,使人体的生理时钟保持规律。喜欢抽烟、喝酒及大量食用加工食物的人都属于低维生素B6的危险群。

     富含维生索B6的日常食品如下:香蕉、胡萝卜、动物肝脏、虾、黄豆、小麦胚芽、榛果、扁豆、鲑鱼、鱿鱼、葵花子、酵母粉与米饭等。

     在所有的矿物质中我们最常流失的就是钙质。人体内需要维持足够钙质的原因是:细胞内的钙浓度必须是细胞外钙浓度的1/10000。所以我们当中有不少人是处于缺钙的状况,可是当我们年纪越来越大时,它所影响的就不只是骨骼方面了,它还会对荷尔蒙造成影响。例如,钙是促使褪黑激素分泌的必要成分。有研究指出,在就寝之前如果服用钙片,褪黑激素的分泌就会增加。

     为了使人体正常运作.细胞至少须吸收最低基本量的钙质,如果我们体内的钙量过低,钙就会释出骨骼外而留在脑部或血管内。正因为钙有此种特性,所以我们的身体就处于各部分普遍缺钙,但某些器官内却钙超标的状况下。

     肾上腺素在人体调节体内钙含量时扮演了重要角色。如果人体钙含量过低,肾上腺素便会促使骨骼释出一部分钙质供给身体所需,以防止钙自肾脏中流失。荷尔蒙能促进维生素D的形成,而这可以协助肠道吸收钙质,之后肾上腺素会尽力将钙质保存在体内并提升钙在血液中的浓度。

     当我们消耗过多的钙时,钙的吸收率也会随之降低,因此请遵循医生建议的钙质摄取量。

     盐中富含钠.而这也是矿物质的来源。人体需依赖钠才得“生存,但我们也要小心,因为钠也可以成为荷尔蒙的敌人。当人体尝试排出多余的钠时,体液会跟着减少,这时一种称为抗利尿激素(va-sopressin)的荷尔蒙会从后脑叶的腺体中分泌出来以诃整身体的含水量,而大脑也会分泌一种叫做血管收缩素(angiotensin)的荷尔蒙,它会令我们感觉口渴而去喝水,这样身体便能重获水分。即使一点点的分泌量也足以影响这一过程复杂的机制。过多的盐不仅有损我们体内的荷尔蒙分泌,也会使血压升高。将盐控制在每天5克内的摄取量是最理想的,每日最高量以10克为最上限。