自我监测


    不论你选择的是哪一位医生或哪一种疗程,你都要亲自监督你自己的疗程进展。毕竟再怎么尽责的医生都无法与你整天在一起,更无法代你体会身体感受到的所有变化。自我监测对于及早发现负面效果而言是极为重要的。如果你开始感觉到治疗的正面效果有所减少时,请赶紧找你的医生对治疗进行调整,直到问题解决为止。

     自我监测对于追踪你状况的改善也很重要。在你开始一段疗程时,你不妨将所感受到、注意到与年龄相关的心理或生理变化记录下来,这是一个不错的方法。比如,你原本每天可以慢跑五六公里,现在却能跑上10公里,就赶快把它写下来。又如你注意到自己的肌肉变得光滑,而且皱纹还比上一次生日时少,或是腰围与其他部位的肥肉变少了,你都应该将这些记录下来,并将它们当做疗程进展中的一部分。还有许多患者有做周记的习惯,他们会记录下每周自己生理上的变化与改善状况,或是会针对自己身体各个不同的部位拍下照片(如果你是穿泳装拍照的话,你可以看到明显的不同)。记录这些变化将有助于你的医生切实了解你的治疗效果。有许多患者发现,仅仅经过6个月的荷尔蒙补充疗法,他们的外表及感觉与治疗之前相比,竟是天差地别呢!