生长激素释出剂=万能的武器?


     让我们再回顾一下所有被认为可刺激生长激素分泌的方法与产品。它们包括了运动、睡眠、增加营养、荷尔蒙与特定的药品。

运动

     运动,特别是密集的有氧运动——如举重。就是能刺激生长激素分泌的方法之一。研究报告已显示,这种重量训练能使生长激素的循环量增加。这也许就是为何人在运动后会觉得体力增加的原因之一。为了保持最佳的荷尔蒙水平(不管有无接受生长激素治疗),一个星期2—3次的举重训练是一个不错的主意。

睡眠

     足够的睡眠也很重要,因为夜间是生长激素释放最旺盛的时段。还记得父母亲常在你小时候告诉你“睡得足才会长得高”的谆谆教诲吗?他们说的有一部分是事实。研究指出,荷尔蒙大量分泌的高峰期仅在熟睡后的前2个小时内,尤其是凌晨1点多时。所以如果你要依赖睡觉来促进生长激素的分泌,你就必需在晚问11点前就寝,并让自己处于熟睡状态中。

释放生长激素的药物

     L-多巴(L-Dihydorxyphenylalanine),又称为左旋多巴(L-Dopa),是一种最为人熟悉的用以促进生长激素释放的处方药品。在美国,它是食品药物管理局审核许可用来治疗神经疾病 — 帕金森氏症的药物。L — 多巴是多种神经传导介质重要的氨基酸前体,而这些神经传导介质可影响脑下垂体的功能,因此它属于一种能有效促进生长激素分泌的释放药物。

     1982年,一项使用左旋多巴治疗衰老老鼠的实验发现,这种疗法能增加血液中生长激素的平均量并促进其分泌。接受左旋多巴治疗的衰老老鼠,生长激素水平竟可与年轻老鼠一样。

     另外,J·w·普里切特(J· w·Pritchett)博士在1990年使用左旋多巴治疗非常严重且长期体质衰退的骨折病人。左旋多巴在此实验中被假设为可刺激生长激素的释放,但理论上,只有释放出大量的生长激素才可使骨骼得到修复与成长。结果在经过6个月的治疗后,84%的患者恢复了完全的行动能力,并能开始使用原本受伤的四肢却不再感到疼痛。这项康复结果显示,通过左旋多巴的刺激而分泌出的生长激素,可用来治疗严重受创的骨骼。

研究学者及许多使用左旋多巴来对抗衰老的患者都认为它的治疗效果很可观。就此看来左旋多巴是一种非常有效的处方药品,但要注意,如果使用过量,也会产生副作用。

     γ一羟基丁酸(γ一hydroxbutyate,GHB),足另外一种生长激素释放剂,它仅能在医生的指导下服用。GHB是γ一氨基丁酸(Gamma-Amino BuIyricAcid)的前体,它可充当中枢神经的神经传递素与脑下垂体的促进剂。随着刺激生长激素的分泌,GHB能让人安抚、放松且能诱导睡眠。健身中心及其他使用者都坚称,在GHB的神奇功效下,他们体内的生长激素分泌量达到了其所想要的水平。他们亦宣称GHB具有增强性能力的功效。

     GHB 在20 世纪80年代原本是可在健康食品商店公开销售的药品,但到了90年代,它竟被滥用成一种很受欢迎的娱乐性的毒品。因此美国食品药物管理局于1990年禁止它在美国公开销售。虽然持有此药品还不至于被判定为犯罪,但美国已有许多州宣布持有此种药物是违法的。唯有在医生的监督下服用适量的GHB 才算安全,因为大量的GHB 一旦与酒一起服用,会引起非常严重的副作用。