节食与减肥补充品


    有些食物倘若能以正当且健康的方式加以控制与摄取,也可促进脑下垂体分泌更多的生长激素。通过节食来促进生长激素释放的重点在于维持足量且均衡的氨基酸及碳水化合物,有部分维生素B,包括B3 与B6 等,已被确认是生长激素的释放剂。

     氨基酸也许是最有效且最受欢迎的生长激素释放剂。氨基酸是身体用来建构部分肌肉、骨骼、组织与数种荷尔蒙所需分子与蛋白质的基础物质。大部分氨基酸都能在体内合成,而另一些则需从食物中摄取。研究学者已将数种可用来刺激脑下垂体分泌生长激素的特定氨基酸先后罗列出来。通过服用氨基酸补充剂,虽然尚无法将你体内的生长激素水平提升到我们希望的20岁左右的水准,但仍可将你的生长激素水平提升一些。

     精氨酸(Arginine)是目前最为广泛使用且接受度最高的氨基酸生长激素释放剂,一项研究报告指出,口服的精氲酸补充剂能大量刺激生长激素的释放;其功效与左旋多巴完全相同。

     精氨酸可以单独服用或与其他物质一同使用,以刺激生长激素的分泌。服用精氨酸不好的只有一点:精氨酸的气味并不讨人喜欢,可是一个人每天却必须服用超过8毫克的量才能看到功效。

     赖氨酸(Lysine)与精氮酸相结合,是一种最常见的离氨酸化合物。离氨酸是一种很重要的合成蛋白质的基础物质,离氨酸的另一个功效是可用来强化精氨酸以释放更多的生长激素。它同时也能帮助类胰岛素生成因子— 1的新陈代谢,并能通过刺激胸腺激素的分泌来增强免疫系统的功能。若单独就离氨酸本身来看,它能抵抗疱疹(Herpes)及唇疱疹(Cold Sore),同时通过胶原蛋白的合成来帮助患者在接受手术或受伤后尽快复原。

     鸟氨酸(Ornithine)是另一类的氨基酸,它常与赖氨酸结合以刺激生长激素的分泌。事实上。精氨酸是鸟氨酸的前体,因此鸟氨酸的功能与前面所讨论的精氨酸相似。

     另一种最常见的鸟氨酸补充剂是 OKG。这是一种鸟氨酸与另一种氨基酸,即它的母体——谷氨酰胺的化合物。这两种物质的组合对刺激生长激素的释放,功效比单一使用鸟氨酸来得大。同样,通过刺激各氨酰胺的合成,使用者可通过运动进一步受益,使耐力增加并减轻肌肉的疲劳程度。

     谷氨酰胺是人体内含量最多的氨基酸,当它被转化成谷氨酸(Glutamicacid)时会成为一种非常有效的健脑剂,也许就是因为谷氨酰酸具有此种功效。所以能诱使HGH的分泌。

     除此之外,一种较不为人知的氨基酸:甘氨酸(Glycine),常被发现与精氨酸及鸟氨酸相互结合。日本的一项研究指出,甘氨酸本身即是一种强有力的生长激素释放剂。此份报告称,以口服方式摄取甘氨酸的实验组,生长激素的分泌量竟是没有服用的对照组的10倍。

     色氨酸(Tryptophan),就像左旋多巴与GHB一般.是神经传递素的母体。此种氨基酸会在脑部转化成具有安抚及抗压作用,可以消除焦虑与沮丧的血清素,所以色氨酸亦被用来治疗偏头痛。色氨酸可通过刺激脑下垂体,直接促使生长激素的分泌,同时还能治疗失眠。通过帮助使用者入眠,色氨酸有助于恢复正常的睡眠形态,因此能促进生长激素在夜间最自然,最健康地释出。虽然色氨酸被安全使用了很长的一段时问,但在1989年6月,美国食品药物管理局却公布,在服用此种氨基酸药物的患者中,约有 60 名发生了类似感冒症状的血液异常现象。虽然这个问题可归咎于此药物的单一制造厂商出产的某批药品被污染,但色氨酸仍旧无法再作为补充剂于美国市场公开出售。

     肉碱(Carnitine),普遍被认为是一种减轻体重的辅助剂。这是因为此种氨基酸能将一大串的氨基酸送至肌肉燃烧成能量使用,这样也就避免了氨基酸的囤积。同样,肉碱的功用与生长激素释出剂类似,因为它能增加大脑海马区糖皮质激素(Glucocorticoid)减少的接受器数量,并使脑下垂体与肾上腺体间的负回馈减少。其中与年龄有关的糖皮质激素接受器下降的问题,现已被认为与神经内分泌系统的衰老有关,而且这还会造成生长激素水平的降低。通过刺激增加糖皮质激素接受器数量的方法,肉碱能够延缓整个神经内分泌系统的衰老。

     酪氨酸(Tyrosine)是多巴胺神经传导器的母体。多巴胺不足会使人沮丧,造成免疫系统功能不良,更重要的是,这会遏制生长激素的分泌。因此,脑部若能保持足量的多巴胺,酪氨酸就能刺激生长激素的释出。

并非如此神奇

     氨基酸补充剂及其他生长激素释放产品与方法大致说来都相当便宜与便利。可是生长激素释放剂仍非最完美与最理想的解决之道。荷尔蒙补充剂的支持者主张,服用氨基酸是提升荷尔蒙水平最自然的方法.只是一旦服用了大量的氨基酸后,往往会产生严重的副作用,而且仍然不足以刺激荷尔蒙提升到我们抗衰老所需的剂量(如IGF-1的标准值为280~350)。

     最常见的副作用为恶心与腹泻,有些氨基酸甚至会造成肝脏的损伤。一般说来,这些症状仅会在不当的督导处置情况下才会出现。由于这些氨基酸在人体内除了会刺激脑下垂体外,还有其他的效用,所以人体内会因此而经常产生不良的生理反应。大部分价格不高且普遍流行的配方,如果以生长激素释出剂的角度来看,其具有的药效恐怕都不足。

     生长激素释放剂——目前大部分是以口服方式摄取,在它们被人体加以运用前需先经过肝脏,所以肝脏有问题的患者应禁止服用这些药物。同样,因为这些物质在进人血液到达脑下垂体前也会经过消化系统,因此生长激素释出的正确时间变得难以控制,这是一项很大的困扰,因为生长激素的释出时间与你体内系统是否具有足量的生长激素几乎同等重要。据我们所知,夜间是生长激素释出的巅峰时间,这也许足生长激素对人体能产生惊人功效的主要原因所在。

     根据你的身体组成、年龄及一天中吃进的食物,生长激素释放剂可告知你的脑下垂体应分泌少一点的生长激素或是完全不要分泌。而如果生长激素分泌不足你就无法看到血液中最适量的生长激素浓度会带来的生长与修复功效。事实上,有些报告已指出,只有高剂量的氨基酸才能刺激生长激素的释出。尽管这些物质很容易取得与使用,但医生仍不建议病人与使用者自行购买。如先前所述,每一种氨基酸都有适当的剂量使用标准,剂量过低则无法刺激分泌足量的生长激素,剂量过高则会产生副作用。只有医生能够计算出你最安全且最有效的剂量。也只有专业医生才有能力监督控制你体内血液中的生长激素浓度,并确保它们足以帮你对抗衰老。