进一步了解癌症


    似乎只要提起“癌症”两个字,我们就会感到害怕。近几年来,癌症的相关研究已超乎想象,而且新知识也在不断地增加。但是这类疾病,在病人日趋虚弱与被病情长期折磨的情境下,依然令人恐惧。虽然有些疗法在抗癌方面还算有效,但毕竟癌症还是一种尚未被普罗大众了解,且容易使人联想到死亡的疾病。在此种情况之下,任何可能会与癌症产生联系的暗示都可能被扩大。而生长激素因为可以控制细胞分裂与成长,而被怀疑可能会引发癌症,或刺激现有癌细胞以更快的速度分裂扩散,这毕竟是个难以轻易消除的严重威胁,所以现在有许多以找寻生长激素与癌症间的真正关系为主题的研究正在陆续进行。

     巴利特(BarIett)博士与其同事就生长激素对长有肿瘤的老鼠的作用所进行的一项研究指出,生长激素并不会使老鼠的肿瘤变大或是促使癌细胞扩散。事实上,生长激素反而可以遏制肿瘤的成长。美国宾夕法尼亚大学医学院(Uniremity of Pennsylvania School of Medicine)也做了相关的实验,并指出生长激素确实能遏制肿瘤的成长。法国一项持续了30年(从1959年至1990年),针对5546位罹患肿瘤的患者进行的研究发现,生长激素并不会增加血癌、淋巴癌与其他恶性肿瘤的发生概率。另有一项日本的研究报告指出,“接受生长激素治疗的癌症患者,不管其施打的生长激素剂量有多少,其细胞突变的概率(癌症的概率)皆很正常。”

     还有一项1985年发表于《美国儿童疾病期刊》(American Jounnal of Disease of Children)中,由S·A·阿尔斯拉尼安(S.A. Arslanian)博士对34位患有脑部肿瘤儿童所做的实验显示,94%接受癌症治疗(不包含放射治疗)的儿童患者体内生长激素会呈现不足,而实验中有半数受试儿童接受生长激素作为部分的复原疗法,结果发现其肿瘤复发的概率较低,实验的结果更使研究者确定,生长激素疗法与肿瘤成长或复发概率的增大其实毫无关系。

     也许瑞典的卡罗林斯卡医院的马丁·里泽恩(Martin Rizen)博士所写的《生长激素是否会增加恶性肿瘤危险性》的报告,是许多评鉴生长激素治疗研究里最中立且不偏颇的。根据他的报告,在1988 年至1992 年间,估计共有15万名的肿瘤患者在接受生长激素治疗后,其恶性肿瘤的复发率要比一般没有接受生长激素治疗的肿瘤患者偏低,或至少是一样的。

     接二连三的研究,包括棕榈泉生命延展机构所做的相关实验,让研究学者认定生长激素疗法并不会造成肿瘤的复发。甚至还有很多报告指出生长激素对瘟症病患而言,可能是一项有帮助的疗法。

     正常的人体每天都会有癌细胞产生,但我们的免疫系统能在它们造成可能的伤害前就将其销毁。一谈到癌症,就不能不提到免疫系统及生长激素可强化免疫系统的能力。我们再一次重申,生长激素是一种兼具预防与促进成长功效的荷尔蒙,通过强化免疫系统,它能帮助人体避免癌细胞扩散造成的问题。

     生长激素在治疗罹患癌症病人方面扮演了重要的角色。虽然我们还无法充分证明生长激素可以直接抵抗癌症,但我们知道它确实能够强化人体内所有的系统与器官。有两项早期所做的动物实验也证明,即使在人体处于患病的状况下,生长激素仍会使病体的肌肉得到全方位的增强。这表示癌症患者的生活品质因此可以获得改善。特别是那些因生病而营养不良的患者。