关节炎与肌肉纤维化


     骨质疏松与衰老引起的关节炎是许多人在老年时生活品质降低的原因所在:严重时,人们甚至无法从事简单的运动或日常活动,病痛与活动力的减退正是这种退化症状的最大特征。

     骨关节炎主要是指承受重力的关节连接处.其用来包覆骨头尾端的软骨损坏而使骨骼间产生摩擦,导致疼痛或行动不便。

     研究学者已确认了生长激素不足与骨关节炎两者间的关系。高剂量的生长激素可刺激软骨生长,因此一旦体内生长激素不足也许会造成软骨退化。既然生长激素能够促进软骨生长,那么它也可成为治疗骨关节炎的方法之一。另外,生长激素亦能遏制与扭转软骨退化已造成的伤害。毕竟,你在20几岁时,是不会患骨关节炎的。

     另一个越来越普遍的病症便是肌肉纤维化。肌肉纤维化会引起全身的疼痛,影响肌肉与骨骼连接处的运作,进而限制患者的行动与活动力。就像骨关节炎的患者一样,肌肉纤维化的患者其体内生长激索水平也明显偏低。现在,生长激素补充疗法已被证明是治疗肌肉纤维化的一种有效方法。

     生长激素亦可通过刺激免疫系统来战胜类风湿性关节炎。在我们谈到免疫系统时曾提到类胰岛素生长因子一l,它能促进脑下垂体T一细胞的制造:这些人体内的防御者可以战胜细菌与癌症,而这类关节炎的发生,事实上就是免疫系统辨认自身细胞的能力受到阻断(就关节炎来看,是指关节连接处表面的薄膜),因而引起自我攻击,造成了自身免疫性疾病。

     风湿性关节炎会攻击身体上对称的关节,如手指、手腕、腿部与膝盖;同时也会攻击非关节的部分,如肾脏、眼睛、心脏及肺部。此类风湿性关节炎的特性不仅会威胁患者的生恬品质,也会威胁患者的生命。事实上,研究报告显示,罹患风湿性关节炎的患者,其寿命比同年龄但未患有此病的人少了3—5年。

     如果可以将你体内的生长激素水平恢复到20岁时的状况,你的免疫系统就会得到强化并且寿命会延长,而你的生活也将再次恢复正常。