免疫系统


    内分泌系统与免疫系统间的关系非常紧密。事实上,它们的关联性是如此密切,以至于许多研究报告都将研究这两个系统的学科合称为“免疫内分泌学”(Immuno-Endocrinology)。它们的相似点在于能一起帮助身体调整每一个细胞的反应,并快速调适身体以适应外在环境的改变。例如,内分泌系统中的甲状腺具有调节身体温度的功能,倘若少了此项调节,身体很快便会因为天气寒冷而冻僵,或是因为天气炎热而体温过高;而肾上腺则会给予身体额外的高能量以应对紧急状况的发生;免疫系统则会努力善尽帮助身体对抗外来病症侵袭的职责。

     两个系统会一起合作侦测体内的变化以帮助细胞适应。为了达到这个目的,免疫系统与内分泌系统需做经常性的联系是有其道理的。生长激素所控制的健康的内分泌系统会对维持健康的免疫系统产生重大的影响。

     实验结果清楚地显示,人体与动物体内生长激素是否充足,与自然杀手细胞的活动力受损程度有关。自然杀手细胞是人体用以对抗癌细胞扩散的最强有力的武器。研究学者认为生长激素的不足会导致自然杀手细胞减少,这可解释在老年人身上发现肿瘤的概率日益增加的原因。

     但生长激素与免疫系统的关系还不止于自然杀手细胞对抗癌症肿瘤同的关系。研究实验结果已发现生长激素的分泌量与身体抵抗疾病的能力两者间较为清楚的关系。研究显示,生长激素会造成,或可说是促成免疫不良症,且是主要因素。所以,生长激素补充疗法是全面改善人体自发性抗病能力的有效疗法。目前已有研究可证明生长激素补充疗法能强化上述两种系统的运作,当人体内拥有足够的自然杀手细胞与其他免疫系统的防御物质时,身体就能更快、更有效率地击退感染与疾病。

     事实上,生长激素补充疗法是一种免疫刺激剂(Immun-Stimulant),因为生长激素可协助抗体与T — 细胞的制造,同时能促进白细胞的制造,并增加红细胞的制造量。无数的报告指出,通过决定人类生理年龄的皮肤过敏测试,可看出生长激素疗法有助于患者击退感染。生长激素亦能降低手术后受感染的概率。比如,接受生长激素治疗可加速烧伤患者的伤口愈合,因而缩短了住院的时间。

     生长激素对于免疫系统的益处还不仅于此,它也对位于人体胸骨后方的胸腺(Thymus Gland)有着惊人的影响力。胸腺是免疫系统中最重要的器官。它的重要性在乎制造身体用来抵抗病毒与拒绝外来组织的T — 细胞。但是这一非常重要的器官会在人类12岁时开始缩小,到了60~70岁时就几乎已经消失不见。这一现象与生长激素持续减少的现象极为相似。胸腺的逐渐萎缩长久以来被视为人类衰老的一种自然现象,而且我们对这种现象无能为力。但是,今日的研究学者已将缩小的胸腺、T ~细胞的减少及因衰老而引起的免疫系统功能的衰退联系起来;如此一来,胸腺的修复就有助于我们重振免疫系统功能。

     美国伊利诺伊州厄本那香宾分校(Univeresity of Illinois at Urbana Champaign)的基恩·凯利(Keith Kelly)博士已注意到:在胸腺缩小前,血清内的生长激素量是最高的。此二者的关联性让她形成了“补充生长激素可刺激胸腺再成长理论”。她对实验室里因年龄增长而胸腺萎缩的“老年”老鼠施用生长激素补充剂。结果发现,这些年老老鼠的胸腺竟会再次发育,且尺寸竟与年轻老鼠相同。

     这种再次成长的主要媒介也许是类胰岛素生长因子一1(IGF-1),而非成长荷尔蒙本身。生长激素能刺激蛋白质类胰岛素生长因 — 1 的制造。类胰岛素生长因子—1的主要功能之一便是刺激胸腺制造出T - 细胞。此关联促使旧金山基因技术公司(Genentech Inc)的罗斯·克拉克(Ross Clark)博士相信类胰岛素生长因子— 1正是令胸腺再发育的关键所在。他发现胸腺会随着年龄增加而萎缩l/2~l/4,但是借由类胰岛素生长因子—1的帮助,胸腺则可重新长大。

     将生长激素调整至最佳水平可能成为我们对抗疾病的第一道防线。生长激素几乎可刺激强化免疫系统的各个层面。如果免疫系统健康,则罹患疾病的可能性便会大幅降低。既然避免生病是长寿的不二法门,那么,如何多延长几年寿命,尤其是如何活得更有品质,答案也许就是“生长激素补充疗法”。