心血管系统


    生长激素同样也可给予人体另一层级的保护:即保护每个单一细胞。研究报告显示,生长激素可使细胞免受自由基或是其他入侵者的侵袭,而且生长激索更可刺激细胞的DNA复制。

     从中风者的病例中可清楚地了解此项细胞保护作用的重要性。心脏病与中风皆是非常令人惊骇的疾病,因为它会对心脏与脑部细胞造成伤害,甚至会使细胞死亡。它能夺走中风患者的行动力、语言能力,更会留给患者一个虚弱的心脏,使患者容易并发其他与心脏相关的疾病。再以中风与心脏病为例,研究报告显示,当人体内有足量的生长激素时,人体就能避免心脏与脑部细胞的死亡。

     为了使我们的身体健康,我们的心脏与肺会紧密地共同配合运作,并使它们受益于生长激素。决定人类生理年龄的方法中有一项是测量受试者在一秒内吐出的空气量。库尼奥(Cuneo)博士与同人在1991年进行的一项关于“补充生长激素对运动表现的影响”的研究指出,生长激素不足的成人,其最大吸氧量只能达到80%的健康标准,全力运动的最高心跳频率,只能达到90%的健康标准。但在接受了生长激素治疗后,氧气的吸收量及心跳频率都获得了改善,甚至能达到完全健康的标准,这使个人整体的体能表现大有进步,尤其是保持适中的运动量的能力,这是维持日常生活最起码的需求。

     即使是丧失肺部扩张功能的慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)患者,也能通过生长激素的治疗,使原本拥有的最大肺活量获得惊人的改善。甚至有些证据指出生长激素可促使肺部组织再生。肺活量的增加使患者的运动能力也跟着增强了,这是因为强壮的肺部能像健康的心脏般更有效率地运作,使氧气更快速地进入细胞中,我们的身体也就能更为健康。