生长激素的分泌


    在过了一定的年纪之后,单是改变生活形态已不足以让荷尔蒙保持在最佳状态,或是使我们的端粒保持在一样的长度与年轻状况。一旦接受了荷尔蒙补充疗法后,曾被认为是老人的患者就像又回到了25岁一般,全身上下都充满着活力。他们的性能力恢复了、白发消失了、脂肪不见了,连肌肉都重返年轻,而与衰老有关的并发症也都消失无踪,他们再次拥有了全新的人生,对新生活有了新的展望。他们似乎开始有能力来停止衰老的过程。而在某些案例中,患者甚至能扭转颓势。这一切的一切仅是将他们的身体,通过均衡的荷尔蒙基因疗法,加上补充身体所需基本成分而实现的。接下来,我们将以重点方式进行说明。

     此种疗法中最出名的部分就是近期被研究学者确认为保持年轻与健康的关键,也就是最具有神奇魔效的荷尔蒙:生长激素。令人惊讶的是,生长激素的许多功能及释放周期都与端粒酶平行。当生长激素水平降低时,端粒酶亦会随之减少。当我们了解了生长激素与器官、身体细胞,尤其是端粒间的关系后,就可证明生长激素是人体内最重要且最具力量的物质。

     生长激素控制了人体的全面成长,一开始我们以为它仅在人体成长快速的成型期与青春期才具有重要性。我们认为过了成长初期后,生长激素会因不再被需要而下降。但是,直到近几年我们才清楚地发现,生长激素在维持人体健康上其实扮演了一个极为重要的角色。

     生长激素是一种蛋白质荷尔蒙,它对人体所有的内分泌腺体、器官与组织构造的发展均有着巨大的影响。生长激素能调节人体内蛋白质、电解质与碳水化合物的新陈代谢,并且能控制人体对脂肪的利用。既然生长激素能影响所有的荷尔蒙,那么我们原本认定的生长激素与端粒酶间的巧妙周期性互动已不再是一种巧合。

     生长激素是由位于大脑下层的脑下垂体前叶部分的生长激素细胞所分泌的。

生长激素的分泌

     因为生长激素是由脑下垂体分泌的,所以它与其他荷尔蒙有些差异。有些荷尔蒙每天能以固定的速率进行分泌,但是研究人员指出,就生长激素而言,脑下垂体是全天候不中断地微量分泌此种荷尔蒙,尤其是入夜后,当我们进入熟睡时眼球快速转动期(Rapid Eye Movement.REM)的一两个小时内,分泌量会达到最高峰,此高峰期的分泌量是一天中其他时段的分泌量所无法比拟的。

     生长激素的产出,是由下视丘所分泌的另外两种荷尔蒙所调节控制的:这两种荷尔蒙分别是生长激素释放激素与生长激素抑制激素(Growth Hormone,Inhibiting Hormone)。目前的研究显示,生长激素释放激素每天的分泌时间间隔均是固定的,但分泌方式与时段却和生长激素的分泌形态不相符。而生长激素抑制激素则通常是高水平分泌,但偶尔会有下降,这样生长激素才得以进入血管中。这样看来,生长激素抑制激素才是生长激素的真正守门员。当生长激素释放激素与生长激素抑制激素处于平衡的状态下,人体就能正确地分泌与使用所需的生长激素。