衡量生长激素


    生长激素每天被释放于血管中的量仅有一点,而夜间分泌高峰期的持续时间也相当短。因此,生长激素量在提升后会很快地下降,最后近乎消失。此项特征令生长激素量很难加以量化衡量。因为我们必须先知道生长激素被释放到血管中的正确的量,方能精确地换算出合适的分泌量。

     为具体了解生长激素的含量,我们可针对与生长激素量升降相关的物质进行测试。以类胰岛素生长因子— 1 为例:

     类胰岛素生长因子 -1又名生长调节素-C(Somatomedin C),它是肝脏生长激素所合成的一种蛋白质。它可附着于细胞上,负责促进生长及再生。生长激素与类胰岛素生长因子—1的含量有关联。类胰岛索生长因子—1量在人体血液内的浓度比生长激素稳定,故较易被测出。通过测出类胰岛素生长因子—1 的含量,我们可大致推算出生长激素的分泌量。

     当人体内类胰岛素生长因子—1的含量及生长激素含量降低时,代表的意义又是什么呢?

人体对生长激素的需要

     近50年来,生长激素几乎都是用来治疗罹患脑下垂体功能低下疾病(Hypopituitary Disease)的儿童。一旦脑下垂体无法产生足量的生长激素,孩子的成长就会受阻而造成侏儒症的发生。脑下垂体功能正常的孩子,其分泌的生长激素会告知身体何时要长高及长多高,如同端粒酶一般,生长激素在人体成长初期,也是人体生长速度最快的阶段,分泌量是最高的。这是因为生长激素的释放与睡眠有关,成年人通常需要较多的睡眠才能使生长激素提升到应有的最高分泌量。它的释放形态解释了为何每当我们睡眠不足时,总会感到懒洋洋与疲惫不堪,因为当我们无法进人睡眠中的眼球快速转动期,或是此一阶段无法持久持续时,我们将无法获得提供人体一天运作所需的生长激素分泌量。

     在过了青春期后,身体取得了成长所需的生长激素量之后,我们还会需要生长激素吗?这时我们的身体机制会回答:不需要了。当这一让身体完全长成的动力在达成目的而消失后,我们体内的生长激素量便会每年持续不断地下降。年纪低于2l岁以下的年轻人都拥有很高的生长激素量与很低的生长激素抑制激素量,这使年轻人得以继续成长并获得整体的健康。可是当我们年华渐逝,生长激素抑制激素分泌量便会快速攀升,最后稳定地维持在最高点,令生长激素无法再顺利地进人血液中。事实上,研究报告已指出,人类在40岁时所拥有的生长激素量仅有二十儿岁时的40%,而且还在持续地下降当中。下一个40年后,也就是当我们八十几岁时,体内的生长激素就仅剩二十几岁时的5%。