生长激素的缺乏


    多年来,健康专家认为生长激素的下降只是衰老造成的可预期的正常现象之一。“你还期待些什么?你已不再年轻了!”这是医生在面对患者抱怨精神不济、体力与注意力退化时一成不变的答案。

     但近年来我们巳发现,有些特定健康方面的问题与生长激素水平的下降是有关联的。生长激素水平的下降会造成体重与体脂肪的增加、肌肉减少、骨质减少与骨骼强壮度降低、运动量减少,而整体的能量亦会降低。生长激素量偏低与罹患心血管疾病机会的增加、寿命缩短、免疫系统衰败、皮肤干燥、怕冷、基础的新陈代谢变差、睡眠失调、高密度脂蛋白(好的胆固醇)减少、难以集中注意力、记忆力受损及易怒等亦有很大的关系。在极少数的案例中也曾发现生长激素的下降会导致侏儒症的发生。

 

表6—2  使生长激素分泌水平降低的原因

                                                                                   

    生理方面

        高血糖

    药物方面

        生长激素抑制剂
       
皮质醇

    疾病方面

        肥胖症
        甲状腺疾病

 

    我们已经揭示了衰老的原因,衰老可以被视为一种疾病。现在我们所知遭的引起衰老的部分原因是荷尔蒙水平的下降与生长激素的不足。就所有现代医学与道德的观点来看,我们既已接受医学对其他疾病的治疗,那么坐视衰老自然发生,任由衰老对人体造成破坏却不采取任何遏制行动自然是不合常理,就像是拒绝心脏疾病、关节痛、糖尿病与癌症的治疗一样,让人觉得不可思议!我们现在已经知道衰老是导致各种慢性疾病的主要原因,与其一个病接着一个病地挂号看医生,还不如在一开始时就直接对造成衰老疾病的最终原因施与适当的治疗,不是吗?