你真正的年龄是多少?


    我们已讨论过,荷尔蒙在维持身体健康、美丽、愉悦与幸福方面所扮演的重要角色,及谨慎维持这些荷尔蒙平衡的必要性。不幸的是,从25岁或是30岁起,我们的荷尔蒙水平便开始下降,我们的端粒亦开始发出严重的衰退信号。对大部分人而言,这些衰退现象极为细微,一时之间难以察觉,所以我们可能要到四五十岁才会发现。因此,即使我们现在的生活状态非常健康,我们仍会意识到自己不再像从前那样有精力,我们的体重开始增加,头发变得灰白,而原本光滑紧致的肌肤也开始出现斑点。这些都是体内荷尔蒙系统失衡或衰弱的明显征兆,而随之出现的疾病就称为衰老。

     其他相关征兆包括皮肤变薄、新陈代谢功能变差及骨骼变得脆弱等。这些都是体内荷尔蒙的不足,导致染色体的端粒让细胞保持再生的能力衰退引起的。荷尔蒙分泌得不足会造成器官逐渐衰竭、甘油三酸酯及低密度脂蛋白(不良)胆固醇的升高、高密度脂蛋白(优质)胆固醇的减少,增加罹患各种疾病的机会。

     衰老,是组织退化自然过程中的并发症状,它令我们体内的荷尔蒙水平逐渐降低,并降低神经内分泌生理时钟(Neuroendocrine Clock)内DNA的自体修复能力。虽然目前美国食品与药物管理局(FDA)、美国专利商标局与其他医学组织都尚未认可衰老是一种疾病,但它已经成为疾病的特殊记号;行为能力的逐日减退会导致死亡,而且还无药可医。让人更有兴趣的是,老年人的死亡年龄各有不同,这正是因为每个人的生理年龄与实际年龄有所差异而造成的。

你真正的年龄是多少?

     你活了多久(身体机能的活跃程度)与你的生理年龄在意义上并不相同。你一出生,医院就会登记出生证明,标注你的姓名、双亲与出生日期。许多人认为出生日期决定了他们的年龄。其实,这个数字只能告知你活了多久,并不能成为衡量你健康状况的工具,当然更无法告诉你体内细胞与器官巳损坏了多少。

     所以,在医疗的依据上,与其根据你的出生日期来判断实际年龄并开立治疗处方,倒不如让专业的医生以你个人真正的生理年龄作为依据更为确切。例如,一位20岁的年轻人可能因患病或是受伤,使生理年龄达到50岁;而一位精力旺盛的50岁中年人,在测试后却可能发现他的生理年龄竟只有30岁。