脑下垂体:荷尔蒙的指挥家


脑下垂体:荷尔蒙的指挥家

    脑下垂体(Pituitary Gland)是一附着于脑部、非常微小但十分重要的器官,其功能是直接下令给体内所有会分泌荷尔蒙的器官.所以它才会被比喻成管弦乐团的指挥家。

    脑下垂体可分成两部分:前叶与后叶。以下则为一些脑下垂体所分泌的荷尔蒙:

生长激素

    生长激素是在幼童时期为使人体骨骼与肌肉得到良好成长而分泌出的一种荷尔蒙,此种荷尔蒙会持续分泌直到性荷尔蒙出现为止。一旦人体内性荷尔蒙开始分泌,而且第二性征开始出现,生长激素的分泌便会受到抑制。而当被称为髋腺(Epiphyseal Line)的地区因性荷尔蒙分泌而关闭时,人体的身高便会固定。生长激素的分泌量一般只要足以维持骨骼与肌肉的健康,并使其能做出各种运动技巧即可。

    若是一个人过于性早熟,则他/她就不易再长高。相反,如果一个人青春期的性荷尔蒙分泌有所延缓,此人就会继续长高。只是性荷尔蒙分泌若是延缓过久,此人便会失去嗅觉能力,变成色盲或辨认颜色的能力差(男性的发生比率较女性高)。

    一个人的身高在青春期时便被决定。所以在此重要时期养成良好的睡眠习惯、饮食健康并勤做运动,对促进维持均衡的生长激素分泌量是很必要的。当我们变老时.体内的生长激素使会逐渐减少,其主要原因在于人体一旦衰老,肌肉与骨骼便会跟着衰退。在本书的后续章节里,我们将探讨如何通过补充生长激素的方式使我们重新获得活力与青春。

泌乳激素

    泌乳激素(Prolactin)是由脑下垂体分泌的荷尔蒙,其功能在于刺激分泌乳量。我们在此可称它为“母爱的本能”。在分娩后,泌乳激素会刺激卵巢黄体酮分泌以监控女性的月经周期。如果你仔细观察一名新生儿,你会发觉婴儿的乳头有轻微的肿胀,这便是泌乳激索所造成的。泌乳激素包含了母体产生的免疫物质,这些物质能协助乳房的发育。我们现今已发现泌乳激素可被用来抵抗压力与强化免疫能力。

性荷尔蒙

    动情激素(雌激素)是由卵巢所分泌的荷尔蒙,它的功能在于为女性身体创造出一个以28天为节奏计算的排卵生理周期。其分泌的指令是由脑下垂体的前叶以滤泡刺激激素的方式传递至卵巢的。以男人为例,脑下垂体下指令给睾丸,命令其分泌睾丸酮。所以脑下垂体的前叶参与了性活动与繁殖。如精子的制造。脑下垂体不仅会下达指令,还会检测与调节分泌,一旦发觉分泌量不足,脑下垂体便会催促睾丸多制造些睾丸酮;若是睾丸酮分泌过多,脑下垂体则会命令睾丸停止分秘。脑下垂体拥有精密的回馈功能,使我们的身体机能得以持续运转。

抗利尿激素

    人体有70%是由水组成的。健康的人在一天中大概会有150升的液体从肾脏释出至输尿管中,可是人体一天的平均排尿量却只有约l~1 5升,这代表着此液体的浓度为1:100。有一种荷尔蒙名为加压激素,又可称为抗利尿激素(Antidiuretic Hormone),其功能在于使残余的体液被人体吸收。倘若我们喝进太多的水,抗利尿激素就无法维持其功能,我们就会一直上厕所。反之,当我们流太多汗、身体失去过多水分时,尿液量便会减少。

    存在于人体内的水分与我们的血压高低具有很大关系,而抗利尿激素能帮助我们调节血压。抗利尿激素连同肾上腺皮质激素(AdrenocoricotrophicHormones),此二者可促进我们的记忆力与学习能力。现今正有一项抗利尿激素应如何被用来对抗阿尔茨海默症(Alzheimer's Disease,老年痴呆症的一种)及其疗效如何的研究在进行。相信在不久的将来,我们也许能借此研发出治疗衰老的药物.

催产素,女性荷尔蒙的一种

    此种荷尔蒙能促使子宫收缩,是一种在生产时极为重要的荷尔蒙。