性腺激素与性能力


    人类有三个重要的性别发育在胚胎时期发生。第一阶段由染色体决定其性别。一个胚胎具有23对染色体,其中22对为常染色体,1对为性染色体。女性的性染色体为XX,男性的性染色体则为XY。在受精后,性别很快地就被决定了。

    在第二阶段.性腺激素(Gonadotrophic Hormones)会被分泌出来,胚胎发育前8周内,雌性与雄性胚胎皆会发育出雄性生殖腺(名为“Wolf Tube”)与雌性生殖腺(名为Mueller's Tube)的原型(Prototype)。在第10~12周,雄性胚胎的睾丸会像莲蓬头般地释放出一种名为睾丸酮的男性荷尔蒙。目前我们已确认了此种现象,并将其命名为“荷尔蒙淋浴现象”(Hormones Show-er)。如此一来,雄性器官会自雄性生殖腺(Wolf Tube)中发育出来。倘若荷尔蒙分泌的量不足,则雄性器官将无法适当地发育。如果雌性胚胎内并未发生睾丸酮淋浴现象,则雄性生殖腺就会消失,随后雌性生殖腺就会开始发育出雌性器官。

    在最后阶段,生殖器官便会成形。从雄性胚胎发育出雄性生殖器官大约需要18周的时间,而睾丸降至阴囊,则大约需要7个月的时间。相较起来,雌性胚胎仅需约3个月时间就可将所有生殖器官完全发育完毕。

    胚胎演化成女性的过程较快速,胚胎演化成男性则需耗费较多的努力与时间,也因此男性的平均生命周期较女性短。从统计学的角度来看,男性在忍受与经历痛苦时所表现的应对能力较女性要差.有些人将此种差异归咎于男性的性染色体。

    胚胎中的荷尔蒙分泌对于其成人后的生殖器官与性取向有很大关系。日本顺天堂大学(Juntendo University)的研究指出,怀孕妇女在怀孕初期如服用女性荷尔蒙而非黄体酮来避免流产,其所生的女儿将教易罹患阴道癌,且同性恋倾向的概率也较高。孕妇的精神状况对荷尔蒙分泌亦有重大影响,如果一名妇女在怀孕期承受了巨大的压力,则她的胚胎会呈现不正常的荷尔蒙分秘。这些发现,连同荷尔蒙淋浴现象的不足都会使男性生殖器官生长迟缓,这更清楚地显示出荷尔蒙对性发展的重大影响力。

    在青春期时,性荷尔蒙会再度开始分泌以形成第二性征。就男孩而言,睾丸会开始制造以胆固醇为基础的睾丸酮与精液,并发展出更具阳刚性的体征,如胡须、低沉沙哑的声音及更多的肌肉。男性的第二性征亦包括数学能力、侵犯性及对权力的欲望。

    另一方面,女孩则会因女性荷尔蒙的释出发育出更多的女性特征。动情激素或黄体酮是两种最主要的女性荷尔蒙。动情激素是一种重要的基本荷尔蒙,其功效在于发展女性怀孕与分娩的能力。令人不可思议的是,女性一生中所分泌的动情激素竟仅有一茶匙的量而已。动性激素真是一个小小的魔术师,它在女性体内的运作从月经开始直至停经为止,中间不会间断。只要卵巢功能正常、经期规律,则动情激素或黄体酮便能和谐地一起运作。

    在卵巢内部,滤泡刺激激素的功效,会促使卵巢内名为卵泡(OvarianFollicle)的细胞制造出动情激素。在初潮阶段,此一过程会将信息传递至位于脑下垂体的黄体生成素释放激素而后开始排卵。在受精前,成熟的卵泡会转变成黄体,接下来,黄体便会分泌黄体酮,体温会接着升高,而女性的生理周期则因此得到维持。当女性体内的黄体酮降低时,就会产生经前征候群的症状(Premenstrual Syndrome,简称为PMS)。

    卵子一旦受精,黄体酮便开始扮演起重要的角色,它可维持怀孕的整个过程。同时黄体酮会传送停止性欲的信号。
 
    既然女性荷尔蒙对于创造与维持女性身体健康与美丽是如此的重要,所以系统地了解这些荷尔蒙,对女性而言将会有很大的帮助。