荷尔蒙失衡与疾病


荷尔蒙失衡与疾病

    当体内所有的荷尔蒙皆平衡地共同运作时,我们的身体就可享有健康时的幸福与快乐感。然而,当体内的荷尔蒙失衡时,就会有许多问题产生。

精子量降低

    时至今日,荷尔蒙分泌失衡已是造成许多疾病发生的原因之一,尤其是在衰老方面。污染已改变了空气状态,还有其他环境因素,如水与我们种值的食物,对人类均有重大的影响。我们已开始了解环境的改变会对荷尔蒙产生负面的影响,甚至导致人体的健康出现问题。

    1992年,丹麦一位学者对外发表了一项惊人的声明,他所做的研究报告指出,1938年至1990年间。全球男性的精子量已减少了约50%。研究人员指出,空气污染与人造荷尔蒙物质的滥用是主要原因。

    我们每年约制造超过100万吨的有机化合物,还有数十万种不同的化学物质被释放于空气中,这些物质绝大多数都是人体荷尔蒙的敌人。特别是燃烧垃圾时所产生的有害物质——戴奥辛(Dioxin),它会对性荷尔蒙造成严重的伤害。对女性而言,一旦性荷尔蒙受到伤害,就会造成卵巢荷尔蒙的严重失调.而对男性而言,则会造成精子数量骤减。

    也许就在某一天早上醒来时,你突然会绝望地发现精于竟是如此稀少。事实上,目前已有无数的男性患者因此前来求诊。许多病人的精子量很低,甚至有些还患了精子无力症(Asthenospermia),也就是精子缺乏活力。有鉴于此,我们实在应当更加重视现在所处的环境。

衰老

    老年人的数量与日俱增。人口高龄衰老在日本与美国已成为一项严重的社会问题。许多老年人变得健忘,不但忘了关烤箱,甚至记不得自己早餐吃了什么。更让人难过的是,有些老年人连家族成员的姓名都记不起来。如果  目前医学的进步仅能让我们活得久,但却活得没有品质,那医学带来的这一切也只是徒增人类的不幸罢了。

    现在有许多研究人员正进行衰老的相关研究,以进一步探究荷尔蒙与阿尔茨海默症两者间的关系。与此症有关的荷尔蒙是肾上腺皮质激素释放激素。肾上腺皮质激素释放激素的功能在于促进肾上腺皮质分泌名为皮质醇的荷尔蒙。

    近期已发现皮质醇具有另一项重大功能。研究人员在人体大脑里一个名为海马区(Hippocampus)的区域中发现了大量皮质醇的存在,而此区主管着人类的记忆力与学习能力。人在过了25岁以后,脑细胞会以每秒钟2—3个的速度死去,这代表着我们每个白天将丧失9万个脑细胞。正因为我们失去了大脑海马区里的脑细胞,所以制造皮质激素释放激素的细胞亦会随之损坏。一旦制造皮质激素释放激素的细胞受损率偏高,便是患了我们所称的阿尔茨海默症。所以当我们在为阿尔茨海默症患者看病时,会发现他们的大脑海马区内用来制造皮质激素释放激素的细胞相当少,而这些患者大脑皮质区的皮质激素释放激素量也会偏低。

    皮质激素释放激素是一种缩氨酸(Peptides),它容易溶解于酸性物质中,这令人体很难吸收,因为它们在被人体吸收前就已轻易地被胃酸所溶化。

    在美国,研究人员已成功地发明出一种改良式的口服皮质激素释放激素,在不被胃酸破坏的情况下滴入病患口中。也许,我们已经找到了治疗衰老的方法。以下则是另一个再次阐明了荷尔蒙研究重要性的实例。

厌食症

    海伦·卡朋特(Helen Carpenter)在罹患厌食症死去之前拥有一副天使般的嗓音。她的歌迷为她成立了“饮食失调基金会”以示悼念。她的早逝已为世人,特别是年轻女性,敲响了饮食失常对人类产生严重影响的警钟。

    压力是健康身体与魅力最恶毒的敌人之一,更是荷尔蒙的杀手。当我们的下视丘,也就是大脑分泌荷尔蒙的中心,承受着极大的压力时,就会对荷尔蒙分泌的平衡产生负面影响。最常见的副作用就是女性的肤质变差,皮肤失去了原有的光泽,同时还因为黑色素细胞的分泌而使皮肤更显黯沉,脸上也出现黑斑。这种黑色索细胞会因脑下垂体分泌促黑激素(Melanocyte-Stimulating Hormone  MSH)而更加活跃。所以当一个人很紧张时,此种分泌物就会增加。皮肤就因此变得更黑。

    压力亦会使卵巢功能减弱,并打破女性荷尔蒙的平衡,使皮肤丧失原有的美丽,它所带来的伤害不仅局限于身体,还会对心理造成不当影响。

    厌食症,同样也是一种情绪失调的病症。当压力增加时,下视丘分泌的皮质激素释放激索也会随之增加。抑制食欲是皮质激素释放激素的功能之一,当人遭受压力时,皮质激素释放激素会降低我们的食欲。倘若因担忧体重过重而造成压力增加,身体就会开始拒绝饮食,进而受到厌食症之苦。当女性体重减少及厌食症的情况变得严重时.月经就会停止,以后即使体重恢复了,月经周期也已被严重打乱了。如果有哪位女性愿意不顾一切危险地变瘦,那么她应该要知晓这种冒险会带来的后果是什么。她的体重也许会减轻,但在整个过程中.她的美丽也会因荷尔蒙失调而受到影响,甚至危害到日后生括。如果体重减轻所换来的是失去健康,那又有什么用呢?因此,我们必须了解忽视荷尔蒙定律可能导致的致命后果。

具侵犯性的行为

    影响今日社会最严重的社会问题之一,就是青少年的暴力行为。青少年如有欺负同伴的行为出现,则可能是荷尔蒙受到不良影响所致。在许多实例中,不正常的荷尔蒙分泌,可能正是12—14岁青少年行为会有悖于社会期待的主因所在。其中最具嫌疑的荷尔蒙是睾丸酮,这种荷尔蒙的分泌会在青春期时增加。睾丸酮是男性荷尔蒙中最有影响力的,如果分泌过量,则会使人变得很有侵犯性。我们知道在猴群当中.处于领导地位的猴子分泌的睾丸酮就比其他任何一只猴子都多。

    第二种有嫌疑的荷尔蒙是甲状腺荷尔蒙。此荷尔蒙分泌适量时,可以增加我们的活力,可是如果分泌过多,则侵犯性的人格便会浮现。比如.我们很难以一般社会的准则来评价一名甲状腺激索分泌过剩的男孩对事情的看法与态度。他也许会显得很容易冲动,不假思索地就以暴力解决问题。他的心跳会加快,眼球会异常地外突。一旦符合上述所有特征.此人的甲状腺激素必定分泌过剩。

    第三种具嫌疑性的荷尔蒙是血清素。当某人体内的此种荷尔蒙分泌量过多时,便会对疼痛感或是刺激变得相当敏感,他会变得容易情绪失控并具有暴力颤向。当夜晚来临时,我们体内的血清素就会降低。如果有人在夜间仍非常暴躁易怒,相信过多的血清素应是最大的原因所在。

    在我们完全不知情的情况下,荷尔蒙可能就已失调,甚至每况愈下。也许有一天,我们会惊讶地发现身边的小孩何时变得如此难以捉摸而且具有暴力倾向。因此对大人而言.每天多加关注自己的小孩,并观察他们个性上的变化是很重要的。若是你注意到小孩变得反常易怒时,最好带他们去检查一下体内的荷尔蒙。一般诊所中判断小孩荷尔蒙失调的检测方法极为简易,越早发现,治愈概率越高。特别是甲状腺激素失调,早期发现的治愈率可达到百分之百。若你发现血清素是罪魁祸首,就应该为小孩重新安排一个可充分接受阳光照射的环境。

糖尿病

    糖尿病属于一种新陈代谢失调,通常是因胰脏分泌的胰岛素不足而引起的。它会使提供能量的葡萄糖无法离开血管进入需要能量的细胞内,如此一来,葡萄糖不但无法在血液中获得运用,反而会因细胞仍然需要能量而不断要求供给更多的葡萄糖.此时肝脏就不得不释放储存的葡萄糖以提高血糖量。此种循环过程会造成能量丧失、肾脏负担过重、体重减轻、视力退化及容易受到感染。就无法根治的严重性来说,糖尿病对患者一生都具有威胁性。即使日后胰脏能分泌出适量的胰岛素,患者的身体仍旧无法做出适当的回应,因而又会引发其他的疾病:

     糖尿病通常被区分为三种类型。第一种类型是一种自发性的免疫系统疾病,患者年龄通常低于20岁以下,而且需要注射胰岛素。有些病毒侵袭胰脏后会导致此种类型的糖尿病发生。

    第二种类型称为非胰岛素依赖型糖尿病(Non-Insulin Dependent  Diabe-tes),患者年龄在40岁以上,无须注射胰岛索。这一类型的糖尿病似乎有家族性遗传的倾向,大约有30%以上的此种糖尿病患者,其家族成员都有罹患糖尿病的病史,而且身材大多肥胖。

    第三种类型包括了数种糖尿病的综合症状。一种是因生长激素分泌过剩所造成的失调,称为肢端肥大性巨人症(Acromegalic Gigantisum),它会造成四肢末端的发育超过一般尺寸。

    通常这种情况发生在专司分泌生长激素的脑下垂体生有肿瘤时。若肿瘤是在青春期前所生成,则骨骼会快速地成长而导致巨人症发生。倘肿瘤是在青春期后期才生成,则手指、脚趾与下颚就会变大。通常50%的此类糖尿病患者会患有高血糖症(Hyperglycemia)。因人体生长激素会影响胰岛索的运作机制,胰岛素便无力维持正常的血糖量。第三种类型的糖尿病亦包括许多与库欣氏症(Cushing's Disease)相关的失调病症,库欣氏症是因皮质醇分泌过多所引起的。而黑素细胞瘤(Melanocytoma)则是因肾上腺素或去甲肾上腺素分泌过剩而引起,此种病症亦会并发糖尿病。

    控制饮食对糖尿病患者而言极为重要。倘若能降低卡路里的摄取量,体重就会下降,而且所需的胰岛素量也会减少。但最重要的是,即使总的卡路里量必须降低,蛋白质、脂肪、维生索与矿物质摄取仍需足量。

    控制血糖量是控制糖尿病的不二法门,它能阻止糖尿病的病情加重。使患者能享有充满活力的生活。但这个方法需要有相当的耐心,能持之以恒,方能有效。

高血压

    在日本,大约有1 000万人或8%的人口患有高血压病。造成此病的原因很多,诸如肥胖、压力大及盐分摄取过量等。令人惊讶的是,荷尔蒙亦是此病的发病原因之一。

    肾脏所分泌的肾素(Renin),可使血压上升。倘若肾脏的血管变窄,则肾素的分泌便会增加,这也许就是造成高血压最普遍的原因。

    肾上腺也会分泌过量的皮质醛酮。皮质醛酮会将氯化钠(Sodium Chlo-ride)一直储存在人体中直至血管紧缩为止。在许多病例中,肾上腺长有肿瘤的病人,其肾上腺通常会分泌过量的肾上腺素。病人还有其他症状,包括异常口渴、多尿及手指与脚趾失去知觉。肾上腺皮质部的肿瘤会使肾上腺素与去甲肾上腺素分泌过多而导致高血压。

    库欣氏症是因肾七腺皮质部分泌过多的皮质醇造成的。此病症会引起高血压及明显与荷尔蒙有关的疾病。患者常呈圆脸,脸色潮红,体毛过多且有糖尿病的症状。

    高血压也是巴塞杜氏病的症状之一。在此种病例中,病人血压的最大值也许会偏高,但低血压值却非常低。倘若巴塞杜氏病患者服用抗甲状腺激素(Antithyroxin),则他的血压会在两周内恢复正常状态。而其他性荷尔蒙与成长荷尔蒙的缺乏亦会引起高血压。

    幸运的是,时至今日,荷尔蒙测试方法已获大幅度的改良。所以在此提及盼荷尔蒙都能在诊所中轻易地被检查出;而荷尔蒙的补充疗法更可使荷尔蒙水平恢复正常与适当的平衡状态。

肥胖


    肥胖在今天可被视为一种疾病。倘若不加以治疗则会导致严重的疾病发生,如糖尿病、动脉硬化及高血脂症。我们近几年来甚至可以看到因压力而导致的饮食过度所造成的各种各样的肥胖。

    一种夜以继日运作以遏制以上危险症状发生的荷尔蒙是莱普丁(Leptlin)。洛克菲勒大学(Rockefeller University)的杰弗里.弗里曼(Jeffrey  Freeman)教授,是第一位在老鼠基因中发现此种荷尔蒙的研究者。当我们的体重比平常高出许多时,莱普丁便会开始运作以抑制肥胖倾向。遏制食欲与卡路里的增加。此种荷尔蒙被命名为莱普丁,Leptin在希腊文中的字意为“瘦”。经由实验汪明,被喂食莱普丁的老鼠,其食欲会降低且体重会减少30%。

    胰岛素会协助此种荷尔蒙的制造。当我们进食时,胰脏就会开始分泌胰岛素井促使肥胖细胞制造莱普丁,莱普丁随后会流人血管中再传送至大脑,然后把信号发送给位于大脑内控制食欲的中心——海马区,这时食欲就会降低。这也就是为何我们在用餐后会有饱胀感觉的原因。莱普丁会燃烧我们进食后所产生的过多脂肪,而莱普丁的整个运作过程都在致力维持体内状况的恒定性与平衡。

    当我们所摄取的脂肪比莱普丁所能消耗的量还要多时,我们的体重便会增加。我们生活在一个充满“过度”的社会中,所以吃进的食物很容易比身体所需蔓的热量还要多,而即使是莱普丁也无法扭转此一颓势。

    既然莱普丁已被发现,我们现在便可以全新的观点来看待“肥胖细胞”。我们一直将肥胖细胞视为恶徒,但是如果你突然丧失过多体重,那么你会因丧失一种由肥胖细胞所分泌的“Compliment”蛋白质,而让身体节奏受到短暂的干扰。

    伴随此种“不平凡的减肥细胞——莱普丁”的发现,我们对节食与肥胖的相关观念有了巨大的转变。我们现在已可取得真正有效的减肥药了。

阳萎

    阳萎是许多男性在进入更年期后开始暗自担心终究会面临的一种症状。部分患有阳萎症的男性会购买昂贵的补品,或是参加减轻压力的咨询课程以寻求治疗。然而许多阳萎的病例是因脑下垂体长有肿瘤而造成的“高泌乳激素失调”(Hign Prolactin Disorder)所引起的。此肿瘤会刺激分泌过量的“泌乳激素”。对女人而言,此种荷尔蒙通常是用来刺激乳腺分泌母乳的。但对男人而言,这种荷尔蒙一旦分泌过多就会抑制男性荷尔蒙并造成阳萎。

    此种肿瘤在初期很难马上被检测到,当它开始变大时,男性患者便可发现乳头有分泌物产生,没过多久他们就会因肿瘤压迫到视神经而感到头痛并且视力逐渐下降。

    这种肿瘤一邑被发现,便可自鼻部将其切除。肿瘤自脑下垂体除去后,只需几天,阳萎即可痊愈。此种肿瘤并非恶性肿瘤,只要早期发现,就可用溴隐亭(Bromocryptine)药物进行治疗。