荷尔蒙接受器失调


    其他的荷尔蒙失调则与荷尔蒙接受器有关。我们现已发现许多荷尔蒙分泌正常但却发生荷尔蒙失调的病例,其问题都源于荷尔蒙接受器。

    一种被称为β3肾上腺素(Beta 3 Adrenaline)的荷尔蒙,能协助阻止人体储存脂肪或是燃烧不必要的肥胖细胞。当荷尔蒙接受器的氨基酸反常时,肥胖症就可能发生。在日本有一项新的实验指出,每3人中必有1人的荷尔蒙接受器不正常,因此我们建议你可以去附近的医院做相关检查。

    有些人就算不停在吃,体重也不会增加,而有些人则只要多吃一点,体重就会上升。我们在此假设每个人的新陈代谢系统各有差异,但β3肾上腺素的发现,令我们对肥胖症的看法有了巨大的改变。

    这些β3肾上腺素接受器失调的患者,其每天所燃烧的热量比正常人少200卡路里。如果你有此种失调现象,你就必须自食物中减少200卡路里的摄取。

    新发现指出,荷尔蒙接受器会决定人体的身高。过去我们认为身高的差异是生长激素分泌的不同所致,所以我们以为只要脑下垂体多分泌一点生长荷尔蒙(生长激素)就够我们成长所用;至于我们服用多少营养剂,对身高帮助不大。

    但随着荷尔蒙研究的进步,我们现在已经知道身高其实可由荷尔蒙接受器决定。这项理论由美国斯隆一凯德淋(Memorial Sloan-Kettering)癌症中心的戴维·格洛德(David GIode)博士提出。其实验清楚地揭露了荷尔蒙接受器的数量与身高之间的关系。对比非洲矮小的黑人与身高惊人的美洲人的白细胞时发现,小个子黑人所拥有的荷尔蒙接受器的数量只有美洲白人的l/3。

    与生长荷尔蒙有关的接受器称为类胰岛素生长因子- 1(Insulin GrowthFactor-l,简称为IGF-1),它由肝脏制造而来。类胰岛素生长因子- 1在青春期与幼童期间会大量地分泌,它可调节生长荷尔蒙的运作并促进骨骼生成,但此种荷尔蒙仅能在接受器触端感受到其效力时发挥效用。因此,当接受器数量不足时,其所能发挥的作用就很有限了。

    是什么原因造成接受器触端数量不足呢?研究指出,在因遗传关系而身材矮小的人种中,其体内的白细胞基因中缺乏复制“制造荷尔蒙接受器”信息的能力。因此接受器的数量在基因构成时即已受到限制。

    了解我们体内的荷尔蒙水平,对维持我们的健康与预防疾病是很有必要的。