爱与创造力的多巴胺


    荷尔蒙赐予我们爱的能力、活力与吸引力。近期的研究已为人类心智与情绪这块神秘地带开启了一扇大门。我们所称的“心智”,其大部分是由荷尔蒙所控制。更正确地说,就是神经传递素负责你的感受与心智的活动。我深信,了解脑部运作的相关知识,可以引领我们进一步开发潜存的自我。

    我们每天的情绪感受都不尽相同。如同你会因恋爱而感觉无比快乐,而当对方想要中止这段恋情时,你叉会痛苦不堪;叉比如当你与他人展开激烈竞争时,你心中会充满信心与希望,可是如果是你的对手赢了,你就会感到愤恨受挫败。这些都是我们每日所经历到的各种不同情绪的写照。

    我们到底经历过多少种不同的情绪呢?字典里大概有100多个词可以用来形容情绪,包括喜爱、生气、伤心、快乐、沮丧、忧郁、喜乐与愉悦等。我们为何可以感受到这么多且复杂的情绪呢’答案就在于“神经传导介质”。

    情绪产生的场所就是我们的大脑。大脑里的神经会分泌出荷尔蒙.即我们所知道的神经传导介质,而脑细胞,又称为神经元,会以惊人的速度通过神经系统将信息传递给其他神经元,随后,神经传导介质会以类似无线电渡传送或接收声音与影像的方式来传递信息。

    大脑内有许多的神经系统。可按传递出的信息种类来区分成数个群组。其中最主要的两个群组为“A系统”或称为“唤醒系统神经”(AwakeningSystem Nerves),及“B系统”或可称为“抑制系统神经”  (Restraining Systems Nerves)。

    “A系统”神经所分泌的荷尔蒙为多巴胺与去甲肾上腺素(Noradrena-line),这些荷尔蒙的功能是唤醒我们的知觉与刺激我们的情感。而“B系统”神经所释放出的荷尔蒙则是用来抑制或限制“A系统”荷尔蒙的唤醒或刺激作用。血清素(Serotonin)即是“B系统”荷尔蒙中一个最佳的范例。

    “B系统”荷尔蒙的功能在于安抚我们紧绷的感觉。一旦神经接受器接收到神经传导介质所欲传递的信息.我们就会产生感觉。以荷尔蒙研究者的观点来看,当荷尔蒙开始运作时,你的心智活动即被启动。

    爱与创造力的多巴胺

    爱的产生方式亦可由荷尔蒙的观点来解释。当你遇到吸引自己的人时,一见到此人你大脑中的“A系统”神经便会受到刺激。神经元突触(Synap-ses)或神经元突出(Protrusions)便会开始运作并分泌出大量的多巴胺,这就是为什么我们称多巴胺为快乐荷尔蒙(Joy of Hormone)的原因,而后接受器再次接收到多巴胺,于是快乐的感觉开始扩散至全身。

    多巴胺是一种极需我们认识的重要荷尔蒙.因为它能让我们拥有爱与创造力。没有多巴胺,我们就无法拥有快乐的情感,或是这种情感就会被移除。正面的情感可能来自各种不同的体验,也可能来自于我们自身的喜悦——发现耘知与和喜欢的人见面的感受一样,我们都将其归功于多巴胺的作用。

    多巴胺并不存在低等生物如鱼的脑中。它存在于较高等级的生物体内,如哺乳类动物。多巴胺可刺激下视丘(Hypothalamus,或称下丘脑)活动,对人类而言,大脑中枢分泌大量的多巴胺时可令我们展现创造力,而这是造成人类与其他生物最明显不同的地方。如果你看到一只会画图的猴子,你可以确定这只猴子的大脑内必定有大量的多巴胺在分泌着。

    多巴胺是神的一项恩赐。它是如此的神乎其神.因此可被归类为一种兴奋剂。出售或是购买由氨基酸分解制造出来、模仿大脑产生的多种物质是违法的。古柯碱(Cocaine)与迷幻药(LSD)就是类似人体大脑制造的,几乎可乱真的强力药剂。只是我们的大脑制造出的多巴胺其效力远比市面上出售的类似药品还要强上数十倍。

    想象一下,你正漫步于街道上,抬头看见街道旁樱树绽满花朵的美丽景致。此时“A系统”神经就会分泌多巴胺.特别是在大脑的“AIO”区。你会开始感觉快乐甚至是幸福。也许令你感觉改变的敏锐体验,比如注意到落叶的纷纷飘落、叶片在风中旋转、满天的星斗等,激发了你绘画的灵感。

    记得那些令你深受感动的时刻吗?当时你的大脑内便充满了多巴胺,它唤醒了你的知觉、激发你的创造力,令你的心中充满了欢愉与快乐。美国心理学家马斯洛在其著作《高峰体验》(Zenith Experience)中提到:人类在经历如此动人而且难以言喻的事情后,会追随此成功体验的方向继续前进。人类紧绷的情绪会将知觉提升至更高的层级,这些情绪可以从根本上改变我们的思想;所以我称这种感觉为“多巴胺一兴奋法则”。

    多巴胺也许是导致人类进化的基本推进器,人类没有多巴胺就无法存活。我相信如毕加索、歌德、莫扎特与爱迪生这样的天才多巴胺水平都很高,他们充满快乐与感动的生活体验使他们得到当日的成就。紧张的生活会令我们喘不过气,使我们的心情逐渐阴沉黯淡。而在生活中培养愉悦与兴奋的感觉则可让你仿若重生,为你带来创造力。

    话虽如此,但此处仍有一个关于多巴胺的问题:我们的大脑可能会分泌出过量的多巴胺,除非有遏制或控制的方法,否则多巴胺的分泌就不会停止。过量的多巴胺会造成心理失衡,甚至导致幻想或妄想等心理问题。多巴胺水平过高的患者通常无法区分幻觉与现实,所以多巴胺的适量与否决定了一个人最后会成为天才,还是疯子。