肾上腺素的优缺点


    我们常听到有些人在房子发生火灾时能将超重的冰箱搬出房外,或是有些人可以忽然跳得很高只为了接住一个球。人们是如何成功把握这些难以置信的挑战的呢?肾上腺素,一种强效兴奋剂,协助我们将这些不可能完成的任务变成了可能。

    肾上腺素由去甲肾上腺素制造而成,这两种荷尔蒙会像双胞胎一样在人体内运作。当我们面临危险或是生气时,肾上腺素会在瞬间被释放出来.它是一种有条件的反射动作,肾上腺素让我们的身心得以随时采取紧急行动。但是肾上腺素的释放就像爆炸般并不持久。肾上腺素可以协助我们完成不可能的任务,但却无法帮我们维持此项超能力,它的效果总不到几分钟便消失无踪。

    了解肾上腺素在我们日常生活中的运作,对你我而言都很有裨益。伟大的运动员如高尔夫冠军“老虎伍兹”(Tiger  Woods)、相扑选手二叶山(Fur-abayama)都是驾驭肾上腺素的高手。
 
    高尔夫被视为是一种有益身心的运动,因为它的成功并非完全凭借体能,有些关键性的挥杆就需通过精神的专注方能达成。倘若过量的肾上腺素在你体内流动,球就会飞得太远,但如果你在挥杆前肾上腺素就已分泌过多,你就可能错失重要的击球机会。要是没有适量的肾上腺素存在,你又会发现自己难以专心,或是无法全力将球击向远处。

    大部分人也许不知道该如何利用肾上腺素使自己获益。当我们在公开的场合发表演说时,我们也许会因为音调过高而感到口干舌燥,要不然就是心跳加快,难以照稿发表演说。相信我们大部分人在这方面多少都有点体会吧!

    其实解决的方法很简单.只要深呼吸,静待突发的肾上腺素分泌的时间过了即可。做一些伸展动作也可以帮助你较快恢复平静,创造更多发挥潜力的时间。若你正处于上台前的紧张当中而惊慌失措,接下来反而可能会遇到更多的难题,因为你的肾上腺会肆意地在全身冲来冲去,它可能会让你做出一些不受自己欢迎的举动。

    大脑与肾上腺所分泌的肾上腺素会流遍你全身以对抗压力。如果你必须长时间承受压力,你的肾上腺素便会增加。假使你体内长时间地分泌出大量的肾上腺索,你可能会培养出具有侵略性的个性。解决之道在于了解你的身体是如何分泌肾上腺素的,及该如何遏制其分泌过量。

    知道如何使用体内的肾上腺素将有助于你克服生活中所面对的压力。当你一感觉到压力或紧张时,体内就会开始大量地分泌肾上腺素。相较于其他荷尔蒙,肾上腺素其实算是较容易被控制的。当肾上腺素分泌时,它会导致葡萄糖的产生,而葡萄糖可充当能量的来源。它会迅速地在血液中增加,唤醒我们的自律神经系统(Automatic Nerve System),使我们准备好或是抵抗或是紧张。这就是为什么当你紧张时心跳会加快而且手会开始颤抖的原因。

    如果你了解到体内肾上腺素的运作流动情况后,你今后在面对人生所可能遭遇的许多挑战与压力时,就会比较有自信心。当你无法控制自己的怒气而持续地宣泄时,你的肾上腺素就会不断地流人体内系统中,如此会造成血压升高并对心脏与大脑造成损害。总是生气的人,其寿命可是会缩短的。所以千万不要让肾上腺素变成你最凶恶的敌人。