血清素


    经过一整晚的充分休息后,我们在清晨时醒来,这是一件让人何等高兴的事! 在结束一天辛苦的工作后,睡眠可令我们的身体再次充满惊奇,因为它能恢复我们的活力,重新唤醒我们的身体与心灵t让我们开始全新的一天。

    诱导睡眠的物质是一种名为血清素的荷尔蒙。血清素同时亦是人体中一种具有治疗功能的能源,它可充当止痛剂用.并具有止血的功能。

    血清素是由抑制神经中的“B系统”释放的、对抗“A系统”神经分泌的荷尔蒙。夜晚来临时,去甲肾上腺素会降低而血清素则会增加。血清素的功能在于调节多巴胺与肾上腺素,使我们的身体得到休息。如果我们每天从早到晚都受到“唤醒荷尔蒙”的轰炸,相信我们很快就会精疲力竭。

    当我们承受巨大压力时,大脑里的血清素便会减少.有时甚至会造成忧郁症。某日我坐在咖啡馆中,听到一位小姐对朋友说:“我老是想打瞌睡,可是睡了两三小时后就会醒来.然后就很难再入眠,所以我变得很容易生气,医生说我患了忧郁症,可是我不敢告诉我的父母,因为他们也许会送我进疗养院。”这位小姐看起来没有什么异常而且外表靓丽,谁能料到她正饱受忧郁沮丧之苦?

    忧郁症通常是因血清素缺乏而产生的压力、害怕、焦虑与失眠等引起的。忧郁症患者血液中所显示的血清素含量通常过低。过去,忧郁症患者绝对是由精神科医生或是心理医生来进行治疗的;但自从发现血清素与忧郁沮丧间具有关联后,此一病症也已被视为一种荷尔蒙的失调,因此也可由内科医生进行诊治。

    今日我们亦发现,血清素含量过低同样能引起其他许多心理方面的失调.如对疼痛的过度敏感、自杀或有杀人倾向等。

    褪黑激素

    褪黑激素,另一种大脑所分秘的荷尔蒙.它让我们得以熟睡并获得休息。飞机驾驶员经常使用褪黑激素来帮助他们舒缓时差之苦。褪黑激素非常有效,目前它已在美国市场公开出售并无须医生处方就可购买。近几年关于褪黑激素的研究报告指出,此种荷尔蒙可以延缓衰老,并增强我们的免疫力。正在进行中的研究将会继续帮助我们更加妥善地运用褪黑激素,尤其是抗衰老药物方面。我们会在另一个章节中详细讨论褪黑激素。