脑 啡


    在日常生活中,我们常需忍受各种不同的痛苦与苦难。当我们远离挚爱的人,或是亲友罹患严重的病症时,我们便会承受痛楚的煎熬。一旦克服这些悲痛的人生插曲,我们便会变得更为坚强.这股内在意志力是由一组大脑所分泌的约超过20种荷尔蒙共同作用而形成的。此组荷尔蒙的作用类似麻醉剂,其中作用最强者为脑啡(Beta-Endorphin),此种荷尔蒙正是人体自行制造的吗啡,只是脑啡的效力比市场上出售的吗啡还要强上10倍以上。

    脑啡的作用在于对抗“抑制神经”及制造荷尔蒙效力。例如,你与好伙伴分道扬镰时,“抑制”家族的神经因而变得活跃,此时你就会觉得悲伤、失落。倘若未加察觉,“抑制”神经会继续增加所释放的荷尔蒙的量,并开始抑制“唤醒神经”的运作。如果你长期处在这种状态中,就会陷入极度忧郁沮丧的情境内。

    当这种情境发生时,脑啡,此种经由脑下垂体所分泌的荷尔蒙,便会开始抵抗“抑制神经”并促使“唤醒神经”复活,随后,因悲痛而遭抑制的多巴胺就会开始分泌,协助你重拾富有活力又积极的人生观。

    脑啡本身也像是愉悦的荷尔蒙在进行运作,当我们从事一项喜爱的事务时.这种荷尔蒙便会刺激我们产生以往经历过的快乐感受。

    脑啡的基本法则是:当你感受到压力时,要克服并远离它。当你再次克服了压力时,你会发觉自己变得更为坚强。
 
    在特殊的情况下,脑啡亦会影响身体的发展。我们都知道成功的芭蕾舞者其身材必须够瘦才行,而且还要接受系统的训练。对芭蕾舞者而言,丰满的胸部与过大的臀部均不适合,甚至会阻碍表现。然而这些芭蕾舞者又是如何塑造出这般纤细但又强壮的身躯呢?答案就是脑啡。芭蕾舞者在每天接受完极耗体能的训练后,脑啡便会开始流人体内,而且分泌量还会超过一般正常人所需,久而久之便塑造出纤细又强壮的“脑啡式”身材。

    过量的脑啡会影响一种名为黄体生成素释放激索(Luteinizing Hormone-Releasing Hormone,LHRH)的分泌;换句话说,它会抑制性荷尔蒙的分泌。因此,女性的月经可能消失,而她的胸部与臀部也就不再有增大的可能,反观男性,他们会注意到体毛开始减少丁。总而言之,脑啡可创造出更性感的自然体态,且能够协助维持此种标准体态并使机体表现充满活力。

    心智的正常活动大部分取决于荷尔蒙的适当运作。荷尔蒙的分泌因人而异。但使每个人的人格散发出各自特性的,则部分是因为荷尔蒙分泌量不同所致。

    上述二者与交响乐团类似,柏林爱乐管弦乐团与维也纳爱乐管弦乐团虽都是交响乐团,可是仍有所不同。如果你的身体就像是个管弦乐团,则你演奏出来的音乐全然取决于你独家拥有的指挥家与团员的才能表现。你个人拥有的特质要视你荷尔蒙系统的基础是否良好而定。