微妙的平衡


    一个健康、功能完备而且平衡的荷尔蒙系统能使身体不易受到感染,并可抵抗疲劳与紧张.让身体所有机能保持运作顺畅。然而每种荷尔蒙均代表一种仅需以一百万分之一毫克,甚至一亿分之一毫克的微小单位即可运作的精细物质。这些微小但极具力量的物质很容易被干扰,因此,人体内所分泌的荷尔蒙分泌的量须极为精确,稍有差异就会对身体与心理造成负面的影响。

    当任何一种荷尔蒙的水平过高或是过低时,我们的身体都无法正常运作。我们都有过荷尔蒙失衡而受到伤害的体验.如疲倦、体重增加、丧失热情与性欲减退,还有一些较为严重的疾病,如糖尿病、冠状动脉疾病、心脏病、中风、癌症与肥胖症等。

    人类各层面的生活形态都需对荷尔蒙失调负责。当我们睡不好、饮食不健康、生病或是精神不济时,体内的荷尔蒙水平亦会随之改变。还有空气污染,这在今日是一个严重的隐患,因为它会影响身体分泌的荷尔蒙水平。

    当我们上了年纪之后,荷尔蒙失调就成为了一个扰人的问题。随着我们年岁越来越高,体内的荷尔蒙水平就会越降越低。事实上,在以往的观念里,荷尔蒙分泌水平的降低被视为是自然衰老现象中的一部分.然而近期的研究发现已使这个观念逐渐动摇。现在有许多健康专家相信,人类的荷尔蒙分泌水平不是因为人变老而降低,取而代之的观念是:荷尔蒙水平的下降使我们变老。

    我们无意间吃进肚内的荷尔蒙补充剂也可能造成体内荷尔蒙的失调.因为荷尔蒙补充荆服用过量可能使人体丧失分泌适量荷尔蒙的能力。类固醇荷尔蒙造成的副作用就是一个很好的例子,今天市面上销售的人工合成的荷尔蒙补充剂,均可能带给人体非常严重的副作用。因此,我们不禁对现今许多大受欢迎的荷尔蒙补克剂怀有隐忧,因为这些荷尔蒙补充剂常是未通过临床测验的产品。正因如此.人体内荷尔蒙微妙的平衡状态可能因补充剂的滥用而陷入危机。

    我们必须了解,唯有通过适当的方式来使用荷尔蒙而不受其害。确切来说,正确地使用荷尔蒙是我们身心通往健康与美丽所需的护照。