对青春的渴望


跑得快一点,老得慢一点

    很多人在日渐衰老的过程中,都有过这种令人感到挫折的经验:自己内在的某些部分开始无法如往常般灵活运作。营养学家指导我们应该摄取某些特定的食物;健康专家则告诫我们必须多留点睡眠时间;有些人甚至认定自由基才是造成老化的原因,补充抗氧化荆才是延年益寿的唯一方法;而有名气的健身教练则告诉我们长寿的最终秘诀在于运动。没错,当我们做运动或进行节食时,或许会感觉情况稍有改善,可惜改善的幅度却不是很大;尤与年轻时的感受相比,仍是大相径庭。因此我们尝试在加倍运动的同时节食以求维持原样,即使这对我们而言实非易事。

    这一切在过去重复上演,让我们不禁怀疑是否还要继续这场抗衰老的战役,或者我们应该开始学习如何优雅地接受变老这个事实。

对青春的渴望

    延年益寿.青春永驻,始终是千古以来人类的梦想,从古至今,人类一直不断寻找长生不老的方法。像中国古老传说中王母娘娘吃的蟠桃、亚历山大大帝寻找的永生之河等等都可令人长生不老。西班牙籍航海探险家庞斯-德利昂(Ponce de Leno)也在寻觅神奇的“不老泉”,据说喝过或泡过此泉水的人,必定可以青春永驻且永葆健康。

    时至今日,我们已不再寻找神秘岛屿上的泉水,而是寄望于药物来帮助我们活得更久。1776年爱德华·詹纳(Edward Jenne)提出牛痘病毒对天花产生免疫力的理论,造就了牛痘疫苗的诞生。150年后,艾伯特·萨宾(AI.ben Sabin)博士及乔纳斯·索尔克(J0nas Salk)博士领导研发了小儿麻瘁疫苗。从那时起,人类就开始采取类似方法来征服许多致命的疾病。到了20世纪初.疫苗巳被视为是一种最有效且最具影响力的万灵仙丹。