改变人类的平均寿命


    从疫苗到基因改造工程,生化科技正持续以闪电般的速度蓬勃发展,同时也让人类的知识以指数级的速度增加,所以,要活到120岁、150岁甚至是175岁,已不再是科幻小说中的情节。对下一个世代而言,做百岁人不再是个遥不可及的梦想!

    科学技术在抗生素、显微技术、激光手术与器官移植上的发展,已经可以协助人类延长寿命。现有的知识对于我们追求年轻与长寿已甚有助益,现今人类可存活得比以前更久即是证明。在1900年,人类的平均寿命仅有47岁,到了1985年,人类的平均寿命已突破70岁。目前,这个数字已接近78岁。不仅人类的寿命有所增加,生活品质也有了大幅改善.现在有超过80%的65岁以上的老人不会因为健康不良的因素而失去行为能力,而且这个比例还在急速上升中。现在,许多人在年老时仍可保有良好的生理与心理状况。

    医药科技的改进、运动、营养及各种养生的新知,提供了维持年轻与健康的部分解决之道。然而,我们仍旧会发现有些人并没有特别遵照各类专家的叮嘱,特别关爱自己的健康,但是衰老的速度却比其他人还慢,因此,我们可以确定,到目前为止,抗老的谜底应该仍有很重要的部分尚未解开。